Кто такие варяги и откуда они пришли на Русь – эти вопросы являлись и являются предметом широких дискуссий, затрагивающих идеологические и политические темы о самостоятельности образования русского государства. Историю варягов зачастую связывают с историей викингов, объединяя их общим термином «норманны» (северные люди); активность викингов и варягов приходилась примерно на одно и то же время – IX-XI века. Есть ли между варягами и викингами сходства и различия и какую роль сыграли «северные люди» в истории Руси? Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть этнические корни, терминологические объяснения и профессиональную деятельность викингов/варягов.
Варяги и викинги – обозначают ли эти термины одну и ту же группу людей?
Необходимо отметить, что ни одна из точек зрения об общности варягов и викингов или, напротив, различия между ними не нашла единодушного одобрения: аргументы одной стороны противопоставляются аргументам другой. Основные мнения сводятся к следующим утверждениям.
Этнический аспект вопроса
Существуют две основные теории, касающиеся происхождения варягов и викингов. Первая теория не делает различия между их этническим происхождением, полагая, что общей родиной норманнов, к которым относились шведы, датчане, норвежцы, являлась Скандинавия. Вторая теория, не подвергая сомнению скандинавское происхождение викингов, ведёт происхождение варягов от славянского племени варинов (вэниргов, вагров, вендов) обитавших на южном побережье Балтики. Важным аргументом сторонников второй теории является факт свободного общения между варягами и северо-западной частью восточных славян в VIII-X веках – нигде не сообщалось, что им требовался посредник-переводчик. Подтверждением второй теории является и быстрая ассимиляция варягов с местным славянским населением в XII веке.
Лингвистический аспект
В большом количестве теорий, объясняющих термины «викинг» и «варяг», можно найти как сходные, так и отличающиеся друг от друга толкования. Сходство наблюдается в выявлении значений терминов, понимаемых как близость к морю: древнескандинавское vikingr означает «житель портового города»; в слове «варяг» корень var переводится как «вода». В толковых словарях приводятся и различные смысловые значения: слово викинг трактуется как «пират», а варяг как «наёмный воин» или «защитник».
Социальный и профессиональный статус викингов и варягов
Обе группы объединяет слава мужественных воинов, бесстрашных мореплавателей, открывавших новые морские пути, и умелых купцов, привозивших свои товары на торги многих стран. Однако репутация викингов была подорвана их массовыми грабительскими набегами на прибрежные районы более благополучных стран Европы – европейцы называли викингов безжалостными разбойниками. Причиной частых набегов викингов являлась нехватка плодородных земель и залежей металлов в Скандинавии. Опустошительные рейды начались примерно в VIII веке и продолжались три столетия, принося жителям Европы неисчислимые страдания. Викинги не ставили своей целью углубляться вглубь захваченных территорий.
В истории варягов, как были названы скандинавы (или южнобалтийские славяне) в «Повести временных лет», массовые и постоянные грабительские набеги не были отмечены, хотя в VIII-IX веках варяги захватывали северные русские прибрежные земли. В отличие от викингов варяги не оставляли земли опустошёнными, а оседали там и правили захваченными территориями, приобретая ценный опыт управления. Обычно периоды правления варягов на славянских землях длились недолго – восточнославянские племена часто изгоняли пришлых, но в кризисной ситуации постоянных распрей середины IX века союз славяно-финских племён пригласил на правление именно варягов, имевших опыт взаимодействия с местными жителями. В результате «ряда» (договора) со славяно-угорской верхушкой племён военная элита варягов во главе с Рюриком смогла закрепиться на северо-западных территориях. Не все были довольны правлением варягов: в 864 году новгородцы подняли против них восстание, возглавляемое Вадимом (Водимом) Храбрым; варяги жестоко подавили восстание. Они остались на занятых землях и сумели обеспечить их защиту.
Основные занятия варягов на Руси и их влияние на древнерусское общество
Варяги, занимаясь прибыльными делами – военными, торговыми, ремесленными – не принадлежали к обездоленной части древнерусского населения. Небольшая часть варягов стала составной частью княжеской знати; известно, например, имя Свенельда, ближайшего сподвижника и соправителя князя Святослава Игоревича (X век). Варяги входили в состав посольств, занимали должности воевод и тысяцких; им доверялось выполнение важных административных, дипломатических и политических поручений. Многие варяги после службы на Руси отправлялись служить в Византию, где им доверялась почётная миссия – охрана императоров и их семей. Примером может послужить история варяга Харальда Сурового, будущего короля Норвегии: сначала он состоял на службе у князя Ярослава Мудрого, а затем отправился служить к византийскому императору.
Варяги-правители
Рюрик (скандинавское Hroerekrи – могучий славой) и его ближайшее окружение положили начало формированию древнерусской правящей элиты. В начале правления варягов славяне выплачивали им «урок» за охрану и поддержание мирной жизни. Постепенно, в течение одного-двух поколений, скандинавский элемент в правящей среде слился с представителями восточнославянской верхушки. Сформировавшаяся династия князей и царей правила страной в течение семи веков.
Правление прямой линии Рюриковичей прервалось после смерти царя Фёдора I Ивановича (1557-1598), сына Ивана Грозного.
Варяги-воины
На Руси традиция постоянных набегов варягов не получила развития – более результативной оказалась политика найма, то есть поступление варягов на воинскую службу к русским князьям. Варягов, не принадлежавших к правящей прослойке, стали воспринимать как наёмных воинов. В скандинавской «Саге об Эймунде» приводится описание торга между варягами и князем Ярославом по поводу условий их найма: за службу воины должны были быть обеспечены жильём и припасами, а также материальным вознаграждением «бобрами и соболями» или в виде серебра. Варяги входили в состав дружины князей Ярополка Святославича и Владимира Святославича; известно имя одного из умелых воинов – Варяжко, который был советником Ярополка, а затем Владимира. В дружине князя Владимира состоял Олав Трюггвасон, будущий норвежский правитель. Тысяча варягов участвовала в походе князя Ярослава на Киев в 1015 году. Последняя военная операция, в которой принимали участие варяжские наёмники, было сражение войска Ярослава с печенегами в 1036 году. Временами варягам, доверенным лицам князей, отдавались жестокие приказы. Так, по поручению Владимира варяги участвовали в убийстве Ярополка; коварное убийство князя Бориса было осуществлено двумя варягами из свиты Святополка Окаянного, Рагнаром и Эймундом.
Варяги-купцы
Помимо отличного владения оружием, варяги владели искусством торговли и ремесла. Развитию торговли способствовало освоение торговых путей, проходивших через русские земли: «из варяг в греки», то есть от Скандинавского полуострова до Византии, и «из варяг в хвалисы» – от Скандинавии к арабским странам. Торговцами и ремесленниками варяги становились после отхода от практики военного наёмничества. Зачастую после удачных походов варяги выставляли на рынки свою добычу, завоёванную или полученную в качестве оплаты за участие в военной кампании. Ассортимент товаров пополнялся также во время морских походов в другие страны – многие поколения варягов занимались мореплаванием. Косвенным доказательством наличия торговой деятельности варягов являются события, описанные в летописях – во время конфликтов новгородцев с варягами в 1188 и 1205 годах для получения нужных уступок новгородцы задерживали варяжских купцов.
С XII века в больших городах, таких как Новгород и Киев, варяжские купцы стали создавать свои торговые общины.
Варяги-ремесленники
Ярким свидетельством ремесленного мастерства варягов являются археологические находки на северо-западе Руси. В Старой Ладоге были обнаружены остатки скандинавской мастерской VIII века – она работала примерно за столетие до призвания Рюрика. В мастерской производились металлические и ювелирные изделия и использовалась медеплавильная печь; в набор ремесленных инструментов входило 26 предметов – от больших клещей до ювелирных молоточков. Скандинавский след имеют многие вещи, обнаруженные в кладе в Гнёздове (Смоленская область): фибулы, оружие, браслеты, металлические накладки на пояс и многое другое. Глиняная литейная форма, найденная в кладе, явилась доказательством того, что изделия производились на месте скандинавскими мастерами.
Куда исчезли варяги и какой след они оставили в истории Руси
Варяги пришли на Русь, когда восточнославянское общество и связанные с ним финно-угорские племена находились в стадии становления государственности. Варяги осели на Руси, смешались с местным населением и постепенно ассимилировались. В XI-XII веках знатная воинская прослойка варягов превратилась в русскую военную аристократию, а термином «варяг» стали именовать приезжих заморских купцов.
Варяги превратились в важный компонент русской истории, став участниками формирования государственности, языка, религии и культуры Руси. Специалисты насчитали в русском языке 215 скандинавских заимствований, таких как конунг, омбудсмен, барма, кофта, торг, ларь, пуд, сельдь, акула, нарвал, тролль и другие. Скандинавское происхождение имеют такие имена как Аскольд, Рогволд, Рогнедь, Эрика, Карина, Олег (Хельги, Хельгард), Ольга (Хельга), Игорь (Ингвар), Глеб (Готлиб) и другие.
Варяги, как и восточные славяне ранних обществ, были язычниками, но многие из них перешли в христианскую веру во время службы в Византии ещё до общей христианизации Руси. Вернувшись на Русь, варяги способствовали распространению веры Христа. Имена варягов-христиан, Феодора и его сына Иоанна, принявших мученическую смерть за веру от языческих фанатиков, вошли в число первых святых мучеников на Руси.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: