21.01.2025 18:02
Новости.
Просмотров всего: 2580; сегодня: 3.

Значимые научные проекты представили в Татарстане

Значимые научные проекты представили в Татарстане

В новом здании Татарского государственного академического театра им. Г. Камала прошла итоговая коллегия Министерства культуры РТ за 2024 год. В мероприятии приняли участие министр культуры России Ольга Любимова, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, Раис РТ Рустам Минниханов, председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков, министр культуры РТ Ирада Аюпова. 

С докладом выступил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. «Среди ключевых направлений развития страны впервые сделан акцент на укреплении социокультурной идентичности и повышении уровня образования российского общества, в том числе на сохранении и развитии историко-культурного наследия и языков народов России», — отметил он.

Рифкат Минниханов напомнил, что к Году семьи был приурочен ряд значимых научных проектов АН РТ, и проанонсировал новое исследование на тему «Современная семья Татарстана», которое запланировано на 2025 год в рамках национального проекта «Семья».

Президент АН РТ отметил, что важнейшим направлением деятельности Академии наук остаётся исследование образцов историко-культурного наследия татарского народа и народов Татарстана.

«В рамках госзадания мы ведём около 40 научных тем, участвуем в реализации четырёх госпрограмм. Проводятся исследования историко-культурного наследия Волго-Уралья. Готовится 25-томный свод “Татарское народное творчество”», — рассказал Рифкат Минниханов.

В Год защитника Отечества реализуется научная программа «Татары на службе Отечеству», а в апреле в Казани пройдёт международный научный форум «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. в судьбах народов и регионов», отметил президент АН РТ. Он также добавил, что эксперты высоко оценили учебник «История нашего края», подготовленный историками АН РТ при поддержке Минобрнауки РТ.

Ведётся работа по изучению и популяризации национальных традиционных художественных ремёсел и промыслов, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Эксперты АН РТ входят в совет по культуре при Раисе Республики Татарстан, а также в состав художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. 

«Поддержка исследований историко-культурного наследия народов Татарстана создаёт надёжную базу для укрепления этнической и общегражданской идентичности, поддержания мира и согласия в республике, где на протяжении многих столетий исторически переплетены и сосуществуют уникальные культуры разных народов», — сказал Минниханов.

Академия наук РТ активно работает с национальными академиями наук дружественных стран, тесно взаимодействует с двумя десятками вузов и научно-исследовательских центров РФ. В апреле пройдут Дни науки и культуры Республики Татарстан в Сибирском отделении РАН, сообщил президент АН РТ.

Рифкат Минниханов также рассказал о планах работы международного научного центра по исследованию истории и культуры народов Степной Евразии. В 2025 году стартует долгосрочная междисциплинарная программа, которая раскроет фундаментальную роль российской цивилизации в формировании евразийского этнокультурного, политического и социально-экономического пространства. 

Значимый вклад в достижение национальных целей в области культуры вносят профильные вузы республики, отметил президент АН РТ.

Казанский государственный институт культуры выиграл грант национального проекта «Наука и университеты» на создание инжинирингового центра, стал центром междисциплинарных исследований креативных индустрий. Ректор вуза Роза Ахмадиева удостоилась премии Правительства России в области образования.

Казанская консерватория служит центром профессионального музыкального искусства для всех регионов Поволжья. В вузе реализуется около 100 образовательных программ разного уровня. Здесь обучаются более 2 тысяч студентов из 79 регионов России и 24 стран мира.   

Среди позитивных изменений в сфере культуры за последние годы Рифкат Минниханов назвал обновление инфраструктуры, улучшение материально-технической базы подведомственных учреждений, модернизацию музеев. Главные проблемы, требующие системных решений, — кадровый голод, нивелирование народного искусства и искажение национальной истории.

Изображение (фото): Академия наук Республики Татарстан


Значимые научные проекты представили в Татарстане

Значимые научные проекты представили в Татарстане

Значимые научные проекты представили в Татарстане


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: www.antat.ru/ru/news/18910/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...