lingomap.ru

02.12.2024 17:49
Новости.
Просмотров всего: 22582; сегодня: 20.

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Расчистить статуи 1950-х годов, привести в порядок живопись и выдуть из стекла шар — это и многое другое предлагали гостям выставки «ПроРеставрацию», чтобы познакомиться с профессией мастеров. Мероприятие, организованное Российской ассоциаций реставраторов при поддержке Правительства Москвы, провели уже в третий раз.

С 28 ноября по 1 декабря в Круговом депо Николаевской железной дороги собирались представители сообщества реставраторов, поставщиков материалов, проектных и производственных компаний и девелоперов, чтобы обменяться опытом, найти партнеров, показать отечественные импортозамещающие краски, лаки, материалы, инструменты, а еще мотивировать студентов профильных учебных заведений, которые только делают первые шаги в профессии. Для них в рамках выставки устроили ежегодное соревнование. Кроме того, на площадке подвели итоги конкурса «Московская реставрация — 2024». 

Праздник для реставраторов

Выставка «ПроРеставрацию» каждый год проходит в новом месте. Но это неизменно памятник культурного наследия. Первый раз мероприятие состоялось на «Винзаводе», в 2023-м — в типографии Сытина, а в этом году — в Круговом депо Николаевской железной дороги. Здание было построено в 50-е годы XIX столетия в стиле позднего классицизма по проекту Константина Тона и Рудольфа Желязевича «для хранения локомотивной машины». Круглое, краснокирпичное, с зеленым металлическим куполом депо кажется ярким пятном на фоне железнодорожного пейзажа, будто художник нанес его крупными мазками на сером холсте неба.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

- Каждый год мы стараемся сделать выставку более насыщенной, продемонстрировать лучшее. Сегодня в “ПроРеставрации” принимают участие более 20 отечественных компаний, 24 вуза и колледжа, представлено свыше 120 реставрационных решений. В программе запланировано более 150 мастер-классов, лекций, деловых сессий и других мероприятий.

В главном зале депо организаторы постарались передать атмосферу реставрационных мастерских. Художники привезли объекты, над которыми сейчас трудятся, и продолжают работу прямо здесь. Одни установили гигантский лист бумаги и выводят на нем карандашом, сверяясь с рисунком, лик Иисуса Христа: будет полноразмерный эскиз для воссоздания утраченной фрески. Другие расчищают штапелем камень, вероятно фрагмент карниза. Третьи покрывают защитной пропиткой деревянные ромбовидные рамы из дома Мельникова. Всюду стук, шуршание, скрежет.

«Хорошо, что площадка круглая: так мы еще больше ощущаем себя в едином пространстве, сообществе. Здесь можно познакомиться, договориться о сотрудничестве с редкими мастерами со всей России. Например, один из участников, Юрий Стариков реставрирует органические останки древних животных, мамонтов. Кроме того, на выставке проходят лекции, дискуссии, презентации, обсуждаем импортозамещение, техники реставрации, привлечение инвесторов. Приехали коллеги из разных стран: Италии, Ирана, Китая, Сербии, Индии и других. Это четыре дня глубокого погружения в профессию и настоящий праздник для реставраторов, ведь только на такой выставке есть шанс собраться всем вместе!» — рассказывает председатель Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева.

От ВДНХ до посольства

Выставка кажется огромной мозаикой: фрагменты разные и пестрые, а вместе они образуют единую картинку с особым смыслом.

На стенде компании «Витражи СТ» лежит стекло. На нем изображение — черно-белые солдаты с пулеметами охраняют баррикады времен Великой Отечественной войны. Это витраж с павильона № 6 «Химия» (бывший «Литовская ССР») на ВДНХ. Оригинал не сохранился, сейчас мастера воссоздают изображение по архивным фотографиям. Работа не закончена. «Наносим роспись пигментами, обжигаем, снова добавляем пигменты и опять отправляем в печь. Для этого медальона нужно повторить процедуру пять раз», — объясняет директор компании Татьяна Липатова.

На другом стенде разложены елочные шары, плафоны, цветные и прозрачные вазы.

«Мы занимаемся реставрацией предметов декоративно-прикладного искусства из металла и стекла, в частности восстанавливали люстры в павильоне № 5 “Физика” (бывший “Латвийская ССР”) на ВДНХ», — делится генеральный директор компании «Стиль» Владислав Яковский.

Здесь несколько раз в день проходит мастер-класс по выдуванию фигурок из стекла. Мастера даже привезли с собой печь. Художница Валентина Асессорова закладывает в нее бутылки и ждет, пока те расплавятся при температуре 1300 градусов. «Используем вторсырье, вот наше экологичное импортозамещающее решение!» — смеется девушка.

У этого стенда постоянно толпятся студенты и посетители выставки. «Расскажите, где купить такую печь. Хочу в Коломне обжигать фарфор», — подходит к Владиславу Яковскому солидный мужчина в полосатом костюме в стиле ретро. Здесь моментально складываются рабочие отношения.

«Не пропустите, будем расписывать камин Врубеля!» — призывает руководитель компании «Паллада» Константин Лихолат, показывая на лист фанеры, закрытый розоватыми фигурными фрагментами керамики. Эта фирма изготавливает плитку, изразцы и черепицу.

«Оригинал камина Михаила Врубеля из особняка на Садовой-Самотечной улице находится в Государственной Третьяковской галерее. Мы реставрируем этот особняк под нужды посольства Ливана, проектом предусмотрено в том числе  и воссоздание камина. Здесь представлена заготовка, которая в дальнейшем будет расписана и глазурована. Пока раскрасим ее, чтобы показать палитру красок», — говорит Константин Лихолат.

Статуя пловца и кленовый лист

Практически у каждого стенда проводят мастер-класс. Так, представители компании «Пирит-99» поставили нуждающуюся в расчистке скульптуру пловца в резиновой шапочке, присевшего отдохнуть. Это горельеф с картуша 1954 года, который обрамлял бассейн стадиона ЦСКА. «Сейчас мы занимаемся механической расчисткой. Хотите попробовать? Берите стамеску и удаляйте старую краску там, где она неплотно прилегает к скульптуре», — инструктирует реставратор Дарья Новосад.

На стенде «Архитектурного наследия» предлагают восстановить ионическую капитель колонны: вылепить из серого пластилина недостающую деталь. А студентка колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 Кадр») Кристина Ляхова раздает бумагу, к которой приклеен фрагмент живописи с изображением бурого кленового листка, требующий реставрации.

«Замешиваем колер похожего оттенка. Сначала наносим в дырочку точки на расстоянии друг от друга. Пока они высыхают, добавляем другие цвета и постепенно заполняем все пространство. Когда работаем с настоящим произведением живописи, сначала грунтуем, затем красим. Это техника XIX века, разработанная во Франции», — комментирует девушка.

В галерее, которая продолжает круглый зал депо, тоже лепят, клеят, красят. Рябит в глазах от красок и блестящих листов: здесь экспонируются отечественные производители материалов для реставрации. За столом молодой человек берет кисточкой тончайшие полоски сусального золота и накладывает на деревянную резьбу — фрагмент иконостаса.

«Наша компания производит собственное сусальное золото по итальянской технологии. В частности, продукция фирмы использовалась для реставрации Донского монастыря в Москве и оформления стен парка “Патриот”. В этот раз мы не просто участники выставки, а спонсоры студенческого конкурса: в компетенции “Реставрация произведений из дерева” добавилось направление “золочение”. Нам важно научить молодых реставраторов-позолотчиков работать с настоящим золотом и привлечь новых специалистов в эту редкую профессию», — говорит менеджер компании «Златовест» Дмитрий Козик.

Приобщение к профессии

Тем временем на втором этаже галереи в реставрационном мастерстве соревнуются студенты профильных колледжей и вузов. Конкурс проходит в седьмой раз: до выставки «ПроРеставрацию» ребята состязались в Лейпциге на выставке Denkmal.

«В этот раз у нас 67 участников из 14 регионов России, от Иркутска до Калининграда. В течение двух дней ребята должны выполнить творческие задания в одной из семи компетенций. По ходу работы их оценивают члены судейского жюри, на третий день — эксперты. Максимальное число баллов — 100. В каждой дисциплине выберут трех победителей, которые отправятся на стажировку либо во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, либо в известную строительную компанию в Санкт-Петербурге», — рассказывает руководитель отделения реставрации колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 Кадр») Дмитрий Тузов.

Ребята реставрируют специально созданные для конкурса иконы, фрески, картины, деревянные рамы, барельефы. Начинается задание с оценки утрат и составления описательной документации.

Второкурсница Ольга Легарева участвует в номинации «Реставрация терразитовых штукатурок и каменного декора». Перед ней муляж стены с отколотой лепниной. «Я уже расшила трещину, осталось подобрать раствор похожего цвета, чтобы ее заделать. Затем буду воссоздавать отсутствующие фрагменты из камнезаменителя», — делится девушка. А четверокурсница Маргарита Титова укрепляет торцы и восстанавливает штукатурный слой картины с натюрмортом — это номинация «Реставрация монументальной живописи». «О победе не думаю. Главное — процесс и новые знания», — признается студентка. 

Конкурс рассчитан на то, чтобы молодые реставраторы почувствовали себя частью профессии. «Во время выполнения заданий ребята периодически смотрят вниз, на стенды, и видят, в каком удивительном сообществе они будут работать. Это их вдохновляет. Кроме того, во время выставки запланированы встречи студентов с потенциальными работодателями. Так они наверняка останутся в профессии», — резюмирует Татьяна Черняева.

Изображение (фото): М. Денисов. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:

  • Врубель Михаил Александрович, русский художник, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве;
  • Грабарь Игорь Эммануилович, русский и советский живописец и художник-реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный работник, педагог.

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Тематические сайты: Антиквариат, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Профориентация и подготовка, Ремесленничество, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Индия, Иран, Италия, Китай, Ливан, Литва, Россия, Сербия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/147262073/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...