01.12.2024 10:03, Редакция: 25.11.2024 15:09
Аналитика.
Просмотров всего: 3568; сегодня: 1.

Одежда и обувь крестьян на Руси

Одежда и обувь крестьян на Руси

В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк?

Как носили лапти

Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать.

Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа.

Чтобы лапти держались на ногах, их нужно было подвязывать с помощью веревок, также сделанных из лыка. Подвязка продевалась через специальную петельку в заднике и обматывала ногу до колена.

Подошвы лаптей были прошиты толстой конопляной веревкой, более зажиточные крестьяне могли себе позволить подошву из кожи. Чтобы в холодное время года чувствовать себя более комфортно, люди делали своеобразные пухлые стельки из сена.

Кроме лаптей, существовала и валяная обувь. Такие башмаки крестьяне тоже делали дома, для прогулок и работы надевали на них специальные лыковые галоши. Что касается валенок, то их могли себе позволить только богатые крестьяне, так как создавали их специальные мастера и брали за работу немалые деньги. Валенками оценивали зажиточность семьи, их носили по старшинству, передавали по наследству.

Создание нитей и прядение пряжи

В Древней Руси не было магазинов, в которых продавались бы нити и пряжа. Всё это крестьяне делали самостоятельно. Чаще всего использовались нити льна, для чего стебли растения нужно было как следует вымочить в воде, потом дождаться, чтобы внешняя оболочка полностью сгнила, и только тогда оставшуюся внутреннюю часть следовало высушить.

Это интересно 

Но и этим дело не заканчивалось, наступал момент использование особых станков – мялки и трепалки. Как следует из названий, с их помощью мяли и трепали стебли, чтобы отделить от ненужных частиц. Заканчивался процесс расчесыванием полученной массы при помощи редкозубого гребня. Полученная в результате субстанция представляла собой льняную кудель. Именно из нее пряхи получали нити для ткачества.

Процесс прядения требовал умения и терпения. Для того чтобы создать из кудели нити, требовалась прялка, которая имела лопасть (именно к ней привязывали кудель), донце и ножку. На донце, укрепив его на лавочке, усаживалась пряха.

Наступал момент прядения. Пряха одной рукой запускала веретено, на которое наматывалась нитка, а второй рукой аккуратно вытягивала пряжу. Если пряха была умелой, веретено не падало, а крутилась, словно заведенное. Для этого долгого и монотонного процесса женщины часто собирались группами. Во время работы они тихо переговаривались, пели песни. Пряли женщины с осени и до весны.

Для ткачества использовали самодельные ткацкие станки. Все было предельно просто, но очень трудоемко: на подставке устанавливалась деревянная рама, на нее ровными рядами натягивались приготовленные за время прядения нити, через которые перпендикулярно протаскивались остальные. Так, миллиметр за миллиметром, рождалось на свет домотканое полотно, которое в дальнейшем использовалось для пошива одежды.

Известная поговорка «попасть впросак» возникла именно при работе на ткацком станке. Просак – это прибор для кручения веревок, в который легко могло затянуть рубаху или штаны крестьянина.

Рубаха и кафтан, зипун и сарафан

Крестьянским национальным одеянием считается рубаха. Это длинная и широкая одежда, длиной почти до колен. Рубаха шилась с умом, например, под мышками у нее были так называемые ластовицы. Это делалось для того, чтобы ничего не стесняло движений. Также эти детали хорошо впитывали пот. После изнашивания ластовиц крестьянки аккуратно их отпарывали и вставляли новые.

Рубаха имела и подкладку, так называемую подоплеку, которая была пришита по плечам, спине и груди. Она тоже могла быть заменена при необходимости. И конечно, какая рубаха без узоров? Мастерицы делали вышивку, которая не только украшала, но и служила оберегом от духов и сглаза.

Верхней одежды было не так много. Каждый уважающий себя крестьянин должен был иметь суконный кафтан – длинный, приталенный, с боков оформленный сборками.

Если погода была совсем плохой, или предстояла долгая дорога, то крестьянин обязательно надевал зипун: теплую одежду из очень плотного сукна.

Зипун шился приталенным, имел сборки по бокам и сзади, узкие и длинные рукава. Отличительной особенностью были застежки – кожаные пуговицы в виде узлов. В мороз крестьянин ходил в тулупе из овчины. 

Что касается женщин, то такого разнообразия, как сегодня, крестьянки позволить себе не могли. Основной женской одеждой были сарафан, рубаха и понёва. Понёву – суконную юбку с завязками на поясе – носили только замужние женщины. Для тепла использовали душегреи, то есть кофты без рукавов, достаточно широкие и короткие, внешне напоминающие треугольник. Голову замужние крестьянки покрывали кичкой или кокошником, незамужние девушки – повязкой-лентой. Обязательным элементом костюма крестьянки был передник.

Стирка на Руси

Рубаха, выкрашенная в красный цвет, считалась праздничной. С помощью швейки, специального приспособления, девушки вышивали красивые узоры и орнаменты. Вышивка, по народным поверьям, защищала от злых духов, потому расположена она была на вороте, запястьях, плечах и воротнике рубахи.

Стирали крестьянки в водоемах, в речке или озере. Для стирки использовали деревянный валёк, которым нещадно лупили ткань, чтобы выбить из нее грязь. Вальком – небольшой деревянной лопаткой, часто украшенной резьбой, – выстиранное белье обрабатывали, разложив на камне или доске.

Использовался и метод горячей стирки. В кадушку клали белье и мешочек с золой, туда же наливали воду и добавляли раскаленные камни. Для стирки также применялся мыльный корень, который измельчали, запаривали, затем процеживали и получали раствор, аналогичный нынешним гелям для стирки.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: mednolit.com/odezhda-obuv-krestyan-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...