20.11.2024 10:29
Новости.
Просмотров всего: 18250; сегодня: 15.

О народах Крыма, стиле авангард и русском костюме расскажут выставки

О народах Крыма, стиле авангард и русском костюме расскажут выставки

В Министерстве культуры Российской Федерации продолжаются презентации выставочных планов 2025 года. О предстоящих проектах рассказали руководители Российского этнографического музея, Всероссийского музея декоративного искусства и Всероссийского историко-этнографического музея.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина рассказала, что в 2025 году музеем запланировано открытие свыше 30 выставок, 12 из которых пройдут в Санкт-Петербурге, а более 20 – в культурных институциях в России и за рубежом.

Крупнейшие проекты следующего года будут посвящены многонациональной культуре регионов России. В июне музей представит выставку «Народы Крыма», посетители которой увидят около 250 памятников XIX–XX веков, характеризующие различные этносы, населявшие территорию полуострова более века назад. Выставка «Народы Северного Кавказа и Дагестана», которая начнет работу в сентябре, представит регион как одну из наиболее многообразных в этническом отношении территорий в мире.

Важным музейным событием весны 2025 года станет старт выставки «Вернуться к себе». Экспозиция покажет коллекции предметов русского быта XVII – первой четверти XVIII века, собранные во второй половине XIX века лучшими знатоками русского средневекового декоративно-прикладного искусства, в том числе художниками Маковским и Верещагиным и одним из директоров Императорского Эрмитажа Александром Васильчиковым.

Главным международным проектом станет выставка «Шкатулка драгоценностей», которая откроется в январе в Ханчжоу. Проект, ставший абсолютным хитом на территории России, представит китайской публике произведения ювелирного искусства, характеризующие художественные традиции почти 40 народов Российской империи. В рамках перекрестных Годов культуры России – Китая в Российском этнографическом музее также планируется выставка «Путь навстречу», которая впервые продемонстрирует посетителям китайскую коллекцию из фондов музея.

Проект «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни», сейчас работающий в музее, в 2025 году приедет в Республики Коми и Бурятия. В марте следующего года в Кемерове откроется выставка «Красное – желтое – белое», посвященная истории и культуре использования коралла, янтаря, жемчуга и перламутра народами Евразии. Кроме того, РЭМ покажет свои коллекции в Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Новосибирске и других российских городах.

Всероссийский музей декоративного искусства, как сообщила директор институции Елена Титова, готовит в 2025 году около 30 выставочных проектов о развитии и сохранении национального культурного кода, достижениях отечественных мастеров и отражении событий истории страны в произведениях народных промыслов.

В апреле в музее откроется масштабная выставка «Богатырь земли Русской», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция представит процесс трансформации образа былинного богатыря, а также расскажет о главных чертах русского солдата-победителя в различных исторических эпохах. Кроме того, более 200 предметов из своих фондов покажет музей на выставке «Великая Победа в произведениях лаковой миниатюры».

Крупный выставочный проект «Хохлома. Открытия», который исследует современный национальный культурный код через призму народного искусства, стартует в мае 2025 года. В экспозицию войдут более 200 предметов из коллекции ВМДИ в сочетании с произведениями современных художников, продолжающих традиции художественных промыслов, а также работы дизайнеров, вдохновленные хохломской росписью.

В числе флагманских проектов руководитель музея также отметила выставку «От ткани до космоса. Авангардистки дизайна. Наследие и инновации». Экспозиция представит уникальные знаковые работы выдающихся женщин-дизайнеров и раскроет их вклад в развитие визуальной российской и мировой культуры, системы отечественного художественного образования и декоративно-прикладного искусства.

В летний период планируется крупная выставка об истории развития кудринской резьбы, организованная совместно с Кластером народных художественных промыслов и ремесел. Экспозиция продемонстрирует все этапы развития кудринского промысла, от его зарождения на рубеже XIX – XX веков до наших дней. Особое место на выставке займут современные работы потомственных мастеров.

Впервые Всероссийский музей декоративного искусства представит в Пекине около 400 музейных экспонатов на выставке «Россия. Шедевры ремесла и дизайна». Проект познакомит китайского зрителя с главными работами мастеров декоративного искусства из разных регионов России на примере произведений, созданных в разные периоды истории страны вплоть до современности.

В 2025 году в музее также откроются стационарные выставки, рассказывающие о развитии традиционных орнаментов и фольклорных сюжетов в различных видах декоративно-прикладного искусства, а также о косторезных и камнерезных промыслах. Среди региональных проектов – выставки «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Туле и «Искусство победителей» в Новосибирске, которые откроются в апреле, и проект «Солнце в культуре России: искусство, философия, наука» в Калуге, запланированный на вторую половину 2025 года.

В следующем году выставочная деятельность Всероссийского историко-этнографического музея, по словам директора музея Ирины Жуковой, будет направлена на поддержку народных мастеров Тверской области и знакомство посетителей с разнообразием художественных традиций России. Всего музей планирует реализовать 18 выставок в Торжке и за его пределами.

Важными проектами 2025 года станут масштабные выставки к юбилею Победы, они откроются в экспозиционном отделе «Дом России» в апреле и августе. Выставка «За родную землю» расскажет об образе Родины, который во все времена служил оберегом и напоминанием защитникам русских земель. Совместный с музеем-заповедником «Прохоровское поле» проект «Дочери России» представит около 100 уникальных мемориальных предметов женщин-фронтовичек и тружениц тыла.

«Русские узоры: тверские красавицы» – одна из ключевых выставок музея в следующем году. В основе экспозиции будут размещены реконструированные образы традиционного тверского женского костюма, созданные по изобразительным источникам русского архитектора, художника-этнографа XIX века Федора Солнцева.

В 2025 году исполняется 50 лет с открытия мастерской глиняной игрушки в Торжке, которая сегодня является одним из отделов музея. К этой дате ВИЭМ готовит выставку из своих фондов, учреждений культуры Тверской области и частных коллекций.

В следующем году Всероссийский историко-этнографический музей также планирует несколько региональных выставочных проектов. Так, в Геленджикском историко-краеведческом музее в сентябре откроется выставка «Традиции русского чаепития», рассказывающая о старинных русских обрядах и обычаях, связанных с чаем.

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Ремесленничество, Соотечественники, земляки, диаспоры, Стиль, мода, дизайн, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Дагестан Республика, Калужская область, Кемеровская область, Коми Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Тверская область, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга, Кемеровская область - Кемерово, Новосибирская область - Новосибирск, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Свердловская область - Екатеринбург, Тульская область - Тула
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Геленджик
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_2025_godu_federalnye_muzei_predstavyat_vystavki_o_narodakh_kryma_avangardnom_dizayne_i_traditsionn/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...