20.11.2024 10:29
Новости.
Просмотров всего: 23090; сегодня: 23.

О народах Крыма, стиле авангард и русском костюме расскажут выставки

О народах Крыма, стиле авангард и русском костюме расскажут выставки

В Министерстве культуры Российской Федерации продолжаются презентации выставочных планов 2025 года. О предстоящих проектах рассказали руководители Российского этнографического музея, Всероссийского музея декоративного искусства и Всероссийского историко-этнографического музея.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина рассказала, что в 2025 году музеем запланировано открытие свыше 30 выставок, 12 из которых пройдут в Санкт-Петербурге, а более 20 – в культурных институциях в России и за рубежом.

Крупнейшие проекты следующего года будут посвящены многонациональной культуре регионов России. В июне музей представит выставку «Народы Крыма», посетители которой увидят около 250 памятников XIX–XX веков, характеризующие различные этносы, населявшие территорию полуострова более века назад. Выставка «Народы Северного Кавказа и Дагестана», которая начнет работу в сентябре, представит регион как одну из наиболее многообразных в этническом отношении территорий в мире.

Важным музейным событием весны 2025 года станет старт выставки «Вернуться к себе». Экспозиция покажет коллекции предметов русского быта XVII – первой четверти XVIII века, собранные во второй половине XIX века лучшими знатоками русского средневекового декоративно-прикладного искусства, в том числе художниками Маковским и Верещагиным и одним из директоров Императорского Эрмитажа Александром Васильчиковым.

Главным международным проектом станет выставка «Шкатулка драгоценностей», которая откроется в январе в Ханчжоу. Проект, ставший абсолютным хитом на территории России, представит китайской публике произведения ювелирного искусства, характеризующие художественные традиции почти 40 народов Российской империи. В рамках перекрестных Годов культуры России – Китая в Российском этнографическом музее также планируется выставка «Путь навстречу», которая впервые продемонстрирует посетителям китайскую коллекцию из фондов музея.

Проект «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни», сейчас работающий в музее, в 2025 году приедет в Республики Коми и Бурятия. В марте следующего года в Кемерове откроется выставка «Красное – желтое – белое», посвященная истории и культуре использования коралла, янтаря, жемчуга и перламутра народами Евразии. Кроме того, РЭМ покажет свои коллекции в Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Новосибирске и других российских городах.

Всероссийский музей декоративного искусства, как сообщила директор институции Елена Титова, готовит в 2025 году около 30 выставочных проектов о развитии и сохранении национального культурного кода, достижениях отечественных мастеров и отражении событий истории страны в произведениях народных промыслов.

В апреле в музее откроется масштабная выставка «Богатырь земли Русской», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция представит процесс трансформации образа былинного богатыря, а также расскажет о главных чертах русского солдата-победителя в различных исторических эпохах. Кроме того, более 200 предметов из своих фондов покажет музей на выставке «Великая Победа в произведениях лаковой миниатюры».

Крупный выставочный проект «Хохлома. Открытия», который исследует современный национальный культурный код через призму народного искусства, стартует в мае 2025 года. В экспозицию войдут более 200 предметов из коллекции ВМДИ в сочетании с произведениями современных художников, продолжающих традиции художественных промыслов, а также работы дизайнеров, вдохновленные хохломской росписью.

В числе флагманских проектов руководитель музея также отметила выставку «От ткани до космоса. Авангардистки дизайна. Наследие и инновации». Экспозиция представит уникальные знаковые работы выдающихся женщин-дизайнеров и раскроет их вклад в развитие визуальной российской и мировой культуры, системы отечественного художественного образования и декоративно-прикладного искусства.

В летний период планируется крупная выставка об истории развития кудринской резьбы, организованная совместно с Кластером народных художественных промыслов и ремесел. Экспозиция продемонстрирует все этапы развития кудринского промысла, от его зарождения на рубеже XIX – XX веков до наших дней. Особое место на выставке займут современные работы потомственных мастеров.

Впервые Всероссийский музей декоративного искусства представит в Пекине около 400 музейных экспонатов на выставке «Россия. Шедевры ремесла и дизайна». Проект познакомит китайского зрителя с главными работами мастеров декоративного искусства из разных регионов России на примере произведений, созданных в разные периоды истории страны вплоть до современности.

В 2025 году в музее также откроются стационарные выставки, рассказывающие о развитии традиционных орнаментов и фольклорных сюжетов в различных видах декоративно-прикладного искусства, а также о косторезных и камнерезных промыслах. Среди региональных проектов – выставки «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Туле и «Искусство победителей» в Новосибирске, которые откроются в апреле, и проект «Солнце в культуре России: искусство, философия, наука» в Калуге, запланированный на вторую половину 2025 года.

В следующем году выставочная деятельность Всероссийского историко-этнографического музея, по словам директора музея Ирины Жуковой, будет направлена на поддержку народных мастеров Тверской области и знакомство посетителей с разнообразием художественных традиций России. Всего музей планирует реализовать 18 выставок в Торжке и за его пределами.

Важными проектами 2025 года станут масштабные выставки к юбилею Победы, они откроются в экспозиционном отделе «Дом России» в апреле и августе. Выставка «За родную землю» расскажет об образе Родины, который во все времена служил оберегом и напоминанием защитникам русских земель. Совместный с музеем-заповедником «Прохоровское поле» проект «Дочери России» представит около 100 уникальных мемориальных предметов женщин-фронтовичек и тружениц тыла.

«Русские узоры: тверские красавицы» – одна из ключевых выставок музея в следующем году. В основе экспозиции будут размещены реконструированные образы традиционного тверского женского костюма, созданные по изобразительным источникам русского архитектора, художника-этнографа XIX века Федора Солнцева.

В 2025 году исполняется 50 лет с открытия мастерской глиняной игрушки в Торжке, которая сегодня является одним из отделов музея. К этой дате ВИЭМ готовит выставку из своих фондов, учреждений культуры Тверской области и частных коллекций.

В следующем году Всероссийский историко-этнографический музей также планирует несколько региональных выставочных проектов. Так, в Геленджикском историко-краеведческом музее в сентябре откроется выставка «Традиции русского чаепития», рассказывающая о старинных русских обрядах и обычаях, связанных с чаем.

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Ремесленничество, Соотечественники, земляки, диаспоры, Стиль, мода, дизайн, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Дагестан Республика, Калужская область, Кемеровская область, Коми Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Тверская область, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга, Кемеровская область - Кемерово, Новосибирская область - Новосибирск, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Свердловская область - Екатеринбург, Тульская область - Тула
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Геленджик
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_2025_godu_federalnye_muzei_predstavyat_vystavki_o_narodakh_kryma_avangardnom_dizayne_i_traditsionn/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...