29.10.2024 15:37
Новости.
Просмотров всего: 19436; сегодня: 6.

Кижи, Херсонес Таврический и Фанагория представили планы на 2025 год

Кижи, Херсонес Таврический и Фанагория представили планы на 2025 год

Руководители музеев-заповедников «Кижи», «Херсонес Таврический» и «Фанагория» представили в Министерстве культуры Российской Федерации планы выставочных проектов 2025 года. Презентации прошли под председательством директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елены Харламовой.

Музей-заповедник «Кижи» в будущем году готовит более 20 выставок о сохранении наследия и традициях народов Карелии. Об этом рассказала директор музея Елена Богданова.

Одним из главных проектов станет выставка «Миссия – сохранить», которая откроется в церкви Преображения Господня на острове Кижи. Экспозиция, приуроченная к 80-летию Великой Победы, повествует о возвращении культурных ценностей, вывезенных из страны в годы финской оккупации, восстановлении икон и иконописного убранства Кижских храмов в послевоенное время, а также об изучении и атрибуции памятников «Кижской коллекции». К знаменательной дате представят также совместный с музеем-заповедником «Бородинское поле» выставочный проект «России верные сыны…», посвященный героям Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и Специальной военной операции на Украине.

Еще одна крупная совместная выставка «Изразцы царские и пролетарские» запланирована в Петрозаводске на конец 2025 года. В ее подготовке также участвуют музей-заповедник «Коломенское» и Ярославский музей-заповедник. Экспозиция продемонстрирует более 100 образцов архитектурной и авторской керамики, которые представят ключевые этапы развития изразцового искусства в России с XVII по XXI век. В свою очередь, в Ярославль отправится выставка «Отроки и зумеры», позволяющая сравнить образы жизни и взгляды на мир молодых людей сегодня и до революции.

В Детском музейном центре «Кижи» в Петрозаводске осенью откроется иммерсивная выставка «Детство – дело серьезное». Юные гости центра смогут узнать, как жили их сверстники на рубеже XIX и XX веков. Помимо этого, детская выставка «Скоро сказка сказывается», организованная в Донецкой Народной Республике, в игровой форме познакомит с повседневной жизнью и культурой наших предков.

В 2025 году на острове Кижи будут открыты экспозиции, посвященные традициям и ремеслам, в том числе православным обычаям, народной игрушке и лоскутному шитью. Все выставочные музея будут сопровождать специальные события – тематические праздники, этнографические реконструкции, фестивали и культурно-образовательные мероприятия. Музей также представит выставки в городах Карелии – Петрозаводске, Олонце, Пудоже, Кеми, – и в Мурманске.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» откроет в 2025 году более 20 выставочных проектов. По словам директора институции Елены Морозовой, значимая часть будет посвящена музею-заповеднику «Каменная могила» в Запорожской области, включенному в состав музея в 2023 году в рамках поручения Президента Российской Федерации.

На древней территории будет работать масштабная уличная инсталляция «Скифский стан», которая расскажет о скифской культуре, а также в музее-заповеднике откроется масштабная выставка об истории Каменной Могилы, в состав которой войдут археологические памятники, интерактивные зоны и инсталляции.

Важным событием следующего года станет открытие нового выставочного пространства на территории парка «Новый Херсонес» – Музея Античности и Византии. Экспозиция, к созданию которой были подключены ученые из разных областей, специалисты научного архива и научной библиотеки музея, представит около 10 тысяч предметов, рассказывающие историю Херсонеса от античных времен до Средневековья. Кроме того, запланированы пространства для временных выставок, а также специальные мультимедийные зоны, в которых будут организованы спектакли и интерактивные программы.

К 2025 году музей готовит ряд выставочных проектов о сельскохозяйственных традициях древнего города. Одним из них станет выставка об исследовании хоры Херсонеса – уникального комплекса исторических угодий древних греков, – которая представит результаты археологических раскопок античных усадеб и хозяйств в регионе.

Проект «Рожденная дарить бессмертие» расскажет о виноделии как о неотъемлемой части жизни Херсонеса на протяжении тысячелетий, охватывая, в том числе, историю виноделия в XX и XXI веках. Посетители выставки смогут увидеть скульптуры, фрески, мозаики, амфоры, культовые предметы, фотографии и плакаты, а также реконструкцию средневековых виноделен и процессов производства вина.

К празднованию 80-летия Победы музей откроет выставку «Эхо войны». Она расскажет о защитниках Херсонеса и хранителях его коллекции, эвакуации памятников на Урал и их возвращении, а также о недавней уникальной находке – в 2024 году археологами музея-заповедника были обнаружены считавшиеся утраченными предметы и необычная кладка – бывшая оборонительная линия, построенная защитниками музея. Тематику выставки «Эхо войны» продолжит межмузейный проект в Екатеринбурге, куда было эвакуировано собрание Херсонеса Таврического.

Руководитель музея также отметила выставку «Свидание с минеей», посвященную редкому экземпляру венецианской минеи второй половины XVI столетия. Экспозиция расскажет об истории места, где была создана книга, и ее появлении в Крыму в конце XVII века. Посетители также смогут узнать об этапах возрождения этого ценнейшего книжного памятника и о святых, чьи дни памяти связаны с артефактом.

Выставочный план музея-заповедника «Фанагория» презентовал директор институции Владимир Кузнецов. Он сообщил, что в 2025 году музей представит девять выставочных проектов.

Две выставки будут организованы на базе музея-заповедника, они стали возможны благодаря внедрению системы открытого фондового хранения. Так, весной 2025 года стартует проект «Неопознанная археология». Он познакомит посетителей с уникальными древними находками, интерпретация которых представляет значительные трудности даже для опытных ученых. Выставка «Две истории одного места» будет посвящена городам-памятникам античности – Фанагории и Кепам, расположенным в поселке Сенном, где сейчас находится музей-заповедник. Посетители узнают об истории раскопок этих греческих полисов и их роли в изучении исторического наследия региона.

Часть выставочных проектов пройдет в филиале музея-заповедника в Сириусе. Среди них – специальные выставки, приуроченные к 80-летию Победы, в том числе организованный совместно с Росфото проект «Дороги войны». Экспозиция представит кадры, на которых запечатлены моменты жизни советских солдат на фронте.

Кроме того, весной в филиале музея планируется открытие выставки «Археология и строительство: спасенная культура», посвященной спасательным экспедициям на Таманском полуострове, а также проекта «Календарь древних греков: праздники Эллады», который расскажет о праздниках в древнегреческом обществе и их связи с почитанием богов.

В Челябинске и Воронеже готовятся выставочные проекты, знакомящие с достижениями классической археологии и привлекающие внимание к вопросам охраны археологического наследия. Так, посетителям выставки в Государственном историческом музее Южного Урала представят последние открытия отечественных ученых-археологов на территории Фанагории, а гости Воронежского краеведческого музея смогут увидеть артефакты, обнаруженные археологами в ходе изучения закрытых погребений.

 Фото: Минкультуры России.

 


Исторические события:

Пудож Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Библиотеки, Государство, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Донецкая Народная Республика, Запорожская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Москва, Московская область, Мурманская область, Свердловская область, Челябинская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Карелия Республика - Петрозаводск, Мурманская область - Мурманск, Свердловская область - Екатеринбург, Челябинская область - Челябинск, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Пудож
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Россия, Финляндия
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/vosstanovlennye_ikony_arkheologicheskie_otkrytiya_i_kultura_drevnikh_grekov_kizhi_khersones_tavriche/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...