tars-rubber.ru

15.01.2024 10:32
Новости.
Просмотров всего: 6166; сегодня: 1.

История гравюры начала XIX века Андрея Ухтомского

История гравюры начала XIX века Андрея Ухтомского

Выдающийся гравер Андрей Ухтомский родился в 1771 году в Ярославской губернии в семье священника и мог никогда не связать жизнь с искусством, если бы не вмешался счастливый случай. 

Ухтомский учился в Ярославской духовной семинарии, но курса не окончил и поступил на службу в сиротский суд на должность подканцеляриста. Его талант заметил граф Алексей Мусин-Пушкин и «по усмотрении отличных способностей» уволил для поступления в Императорскую академию художеств в 1795-м. Там Ухтомский учился у знаменитого гравера на меди Игнаца Себастьяна Клаубера, к тому времени уже получившего звания придворного гравера курфюрста трирского и члена Датской королевской академии изящных искусств.

Андрей Ухтомский демонстрировал высокие результаты. Уже с 1798 года, еще во время учебы в академии, ему назначили жалованье в размере 150 рублей в год, обеспечили столом с учениками и квартирой (а также, что немаловажно, дровами и свечами). Курс — со званием художника 14-го класса, аттестатом первой степени и шпагой — он окончил 18 августа 1800-го. В том же году Ухтомский получил в академии звание назначенного за цикл гравюр с видами пригородов Санкт-Петербурга по картинам Семена Щедрина.

Перед нами одна из этих работ, выполненная в технике офорта, — «Вид колонны и храма по другую сторону пруда в саду города Гатчины». Сейчас она хранится в фондах музея-заповедника «Царицыно». На листе размером 46,5 на 34,8 сантиметра изображен парк Гатчины. В центре на холме высится колонна дорического ордера, ее венчает фигура орла. Среди деревьев на лугу — коровы, овцы, пастух с собакой, на заднем плане справа садовый павильон — ротонда с колоннадой, на берегу озера — несколько гуляющих.

По нижнему полю расположено изображение герба с текстом: «Писалъ Импер. Акад. Худ. Адъюнктъ-Лекторъ. С. Щедринъ. Грав. Назначенной А. Ухтомскiй. Вид колонны и храма по другую сторону пруда въ саду города Гатчины. Его императорскому Величеству Павлу I Государю Императору и Самодержцу Всероссiйскому всеподданнейшее приношенiе Семена Щедрина». Хотя гравюра относится к раннему периоду творчества Ухтомского, она позволяет оценить его мастерство, максимальную детализированность в изображении пейзажного парка и выразительное разнообразие графических линий.

Оригинал Семена Щедрина

Художник Семен Щедрин, родившийся в 1745 году, — один из родоначальников русской пейзажной живописи. В возрасте 15 лет его приняли в воспитанники Императорской академии художеств, которую он окончил с золотой медалью, а после отправился в заграничную поездку для дальнейшего совершенствования. Вернувшись в Петербург, он получил должность преподавателя, занялся реставрацией произведений для собрания Эрмитажа и стал живописцем при кабинете Екатерины II.

Под влиянием эпохи Просвещения Щедрин сосредоточился на красоте природы и работал по большей части на пленэре. Будучи придворным живописцем, он много внимания уделял загородным императорским садам и дворцам — в Павловске, Царском Селе и Гатчине, писал их виды маслом и гуашью. В своих работах он стремился отразить гармонию природы и архитектуры — строения в парках не были главными героями его картин, а природе не отводилась лишь роль фона.

Изображение парка в Гатчине, послужившее Ухтомскому вдохновением для гравюры из коллекции «Царицына», нельзя назвать растиражированным, в отличие, например, от вида Большого пруда в Царскосельских садах или «Пейзажа в окрестностях Петербурга». Однако здесь, как и на более известных картинах, прослеживается творческий метод Семена Щедрина: ее отличает панорамность, композиция полностью соответствует правилам академического классицизма, элементы расположены симметрично, а деревья по бокам напоминают кулисы.

Краткая история гравюры в России

Первые гравюры появились на Руси в XVI веке. Царь Иван Грозный повелел тогда устроить типографию и размножать важные книги (в том числе для развития торговли и ремесел), а гравюры использовали исключительно для их иллюстрации. Лучшие граверы могли переехать в столицу и работать в Оружейной палате Кремля.

В годы царствования Петра I гравюра, можно сказать, получила новую жизнь. Император увидел в ней невероятный потенциал для образования и просвещения. В страну приехали голландские граверы с большим опытом и заложили основы русской школы гравюры. Первые работы Петровской эпохи в этом стиле были посвящены достижениям России, их использовали для популяризации картин, мастера гравировали военные карты и чертежи. Однако именно в это время гравюра начала становиться самостоятельным видом искусства — стали появляться оригинальные эстампы.

Середина XVIII века — время расцвета. После смерти Петра ремесло перешло в ведение Петербургской академии наук, где открылся особый департамент. А с открытием Академии художеств ее специализированный класс стал центром русской художественной гравюры. Мастера открывали и разрабатывали новые принципы работы, от резцовой гравюры перешли к офорту, а затем и к литографии. Появление последней породило множество вариантов плоской печати, и интерес к гравюре в традиционном смысле начал постепенно угасать, но вновь возродился в конце XIX — начале XX века, когда изобрели новые виды гравировки.


Участники событий и другие указанные лица:


А. Ухтомский «Вид колонны и храма по другую сторону пруда в саду города Гатчины», фрагмент. Начало XIX века. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
А. Ухтомский «Вид колонны и храма по другую сторону пруда в саду города Гатчины», фрагмент. Начало XIX века. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

С. Щедрин «Орлиная колонна в Гатчинском парке», 1798 г. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
С. Щедрин «Орлиная колонна в Гатчинском парке», 1798 г. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/133425073/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...