27.11.2023 17:11
Новости.
Просмотров всего: 13138; сегодня: 3.

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Археологи Сибирского федерального университета обнаружили ранее неизвестные памятники культуры древних племён, населявших территории на северной границе лесостепи Красноярского края в VI–III вв. до н. э. и III–IV вв. н. э.

Остатки жилищ и производственных площадок, служивших для кузнечного ремесла, осколки керамической посуды со специфическим орнаментом, украшения (выполненные из глины пуговицы, бусы, а также стеклянная бусина с золотой фольгой, попавшая на территорию современной Сибири из восточных областей Римской империи) были найдены в ходе летней экспедиции студентами и сотрудниками университета.

«Мы впервые работали в долине малых притоков Ангары, в среднем течении реки Усолки близ города Канска Красноярского края. Обнаруженный археологический комплекс, названный Глинным, находится на небольшом ровном возвышении (гриве). Были найдены две площадки, предназначавшиеся для изготовления различных вещей из железа, а также пространство с углублённым в землю жилищем. Эта часть памятника датируется III–IV вв. н. э., когда великое переселение народов уже практически завершилось. В отдалении обнаружены комплексы гораздо более древнего происхождения, приблизительно VI–III вв. до н. э. — вероятно, их оставили другие, более ранние поселенцы этих мест», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири Ксения Бирюлева.

Жилище, обнаруженное исследователями, представляло из себя небольшое углубление в рыхлой песчаной почве. По окружности котлована возводились опоры из древесины, остатки конструкции учёные планируют изучить с помощью радиоуглеродного анализа и методов дендрохронологии — науки, позволяющей с высокой точностью датировать различные памятники по кольцам древесины. Опоры же в свою очередь покрывались берестой и «кровлей» из дёрна. В центре жилища располагался очаг, использовавшийся для согревания и приготовления пищи. Также на площадке возле жилища были обнаружены железные наконечники стрел, осколки глиняных сосудов и остатки ещё одного большого кострища, служившего, по-видимому, для хозяйственных целей. Такая конструкция жилья спасала жителей таёжной зоны от морозов, и в целом она характерна для аборигенных народов Приенисейской Сибири.

Учёные отметили: это первая находка артефактов данного периода на территории Красноярского края, а вот установить, кем были жители «земляного дома», скорее всего не удастся. Похоронные обряды, распространённые в III–IV вв. н. э. на территории Приенисейской Сибири, предполагали кремацию — не сгоревшие фрагменты костей очень редки, так что антропологи могут лишь предполагать, как выглядели и к какой этнической группе принадлежали эти поселенцы.

«Помимо утилитарных вещей люди этой культуры пользовались различными гребнями для заплетания волос, носили бусы, в том числе из матового стекла с золотой фольгой. Они, несомненно, поддерживали чистоту в жилище — мы практически не нашли костей животных, чьё мясо использовалось в пищу. Скорее всего, все отходы сжигались», — продолжила Ксения Бирюлева.

Археологи предполагают, что обнаруженные предметы позволяют сопоставить найденное поселение с так называемым язаевским периодом культуры (по названию посёлка Язаевка на правом берегу Енисея). Основным же ремеслом древних сибиряков этого периода, очевидно, было кузнечное дело — в раскопе обнаружились множественные фрагменты молотков и других орудий.

Старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири Полина Сенотрусова отметила большое количество предметов импорта у жителей обнаруженного поселения — популярные товары, например, украшения, доставлялись в Ангарскую тайгу даже из самых отдалённых регионов.

«Судя по находкам, III–IV вв. н. э. двуслойные стеклянные бусы с золотой или серебряной фольгой были довольно востребованным товаром. Известно, что их доставляли из Средиземноморского региона, с территории современной Греции, а также с Черноморского побережья — из провинций Римской империи позднеантичного времени. Это не было элитным аксессуаром, скорее всего, такие бусы были достаточно распространены. Люди язаевского культурного периода в свою очередь могли снабжать соседей по региону и жителей Западной Сибири кузнечными изделиями, поскольку там „кузнечных“ находок и производственных литейных площадок практически нет», — объяснила учёный.

Также эксперты предполагают высокое сходство конструкции найденного жилища с домами кетов — ныне малочисленного народа, проживающего на севере Красноярского края. Вход в жилое помещение, кстати, находился сбоку, что придаёт архаическому жилищу сходство с домами хоббитов из вселенной Толкина.

«В отдалении от этих памятников были обнаружены два зимних жилища более раннего времени, относящиеся, вероятно, к нижнепорожинской культуре, существовавшей на территории притоков Ангары в VI–III вв. до н. э. Понять, что это именно зимние жилища, несложно — пятно, которое оставляет после себя очаг, занимает в этом случае практически весь диаметр жилья, что понятно в условиях суровых зим таёжной зоны. Кроме того, они располагались довольно далеко от реки — зимой лов был практически невозможен, люди жили охотой», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири и студент Гуманитарного института СФУ Анатолий Арефьев.

На месте очажных ям участники экспедиции обнаружили кости птиц и мелких грызунов — преимущественно белок. Предполагается, что дичь использовалась в пищу, а шкурки белок для изготовления одежды. Дальнейшие работы на памятнике позволят узнать больше о быте и культурных связях жителей тайги столь отдаленного прошлого.

Фото: Сибирский федеральный университет.


Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Неизвестные памятники культуры древних племён найдены в Сибири

Тематические сайты: История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Наука, Ремесленничество, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты городов субъектов РФ: Красноярский край - Канск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Италия, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: news.sfu-kras.ru/node/28311
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...