26.10.2023 15:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 4324; сегодня: 1.

В Москве пройдет выставка «Эволюция образа»

В Москве пройдет выставка «Эволюция образа»

26 октября 2023 года в 17:00 в Выставочном пространстве корпуса Малого зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского состоится торжественное открытие Выставки «Эволюция образа», на которой будет представлено более 60 авторских работ Сергея Фалькина - известного российского скульптора и художника по камню, одного из немногих современных авторов, чьи произведения представлены в постоянных экспозициях Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного комплекса «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец) в Санкт-Петербурге, Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой, а также в частных коллекциях России, Франции, США, Германии, Швеции, Латвии.

Выставочный проект позволит наглядно продемонстрировать мастерство русской камнерезной школы, высочайший уровень скульптурной пластики, красоту и многообразие метаморфоз художественных образов, эволюцию самого Сергея Фалькина как художника-творца.

На открытии выставки планируется личное присутствие Сергея Фалькина и его близких соратников по мастерской, ректора Московской консерватории, известных художников, скульпторов, искусствоведов и музыкантов, авторитетных экспертов в сфере искусств, представителей деловых кругов, меценатов и др. В качестве специального музыкального подарка от консерватории подготовлено выступление Андрея Писарева - заслуженного артиста РФ, профессора, декана Фортепианного факультета МГК.

Творческие произведения Сергея Фалькина представляются московским ценителям искусства впервые. Ранее персональных выставок мастера в Москве не было.

Одним из центральных экспонатов выставки станет экспериментальная работа «Эволюция», созданная Сергеем Фалькиным в 2023 году из прозрачного кварца. Собрав множество камнерезных «пикселей» в цельный образ, скульптор демонстрирует свое видение эволюционного пути преобразования форм жизни на планете Земля, способствующего не только появлению homo sapiens, но позволившего человечеству развить технологии до современного уровня.

«Это аллегория кирпичиков, из которых строятся современные иллюзии. Созданному образу помогает природная особенность кварца, который прозрачен почти как стекло», – подчеркивает автор.

Работа «Эволюция» будет представлена широкой публике впервые.

Разнообразие выставочной экспозиции восхищает широтой спектра профессиональных возможностей художника. На выставке можно будет познакомиться с разными материалами, техниками и форматами, используемыми автором. В коллекцию уникальных работ включена и скульптура под названием «Готика» - увеличенное в бронзе авторское повторение камнерезной работы, выставляемой в 2007 году в Лувре (Франция), а затем приобретенной Государственным Эрмитажем для своей коллекции.

Неслучайно выбрано и место проведения выставки - особо ценный объект культурного наследия - Московская государственная консерватории имени П.И. Чайковского. Яркая палитра творческих проектов Московской консерватории включает не только музыкальные направления, но и уже много лет демонстрирует посетителям специально подготовленные выставки разных видов искусств (графика, живопись, скульптура, ювелирное искусство), как в фойе Большого и Малого концертных залов, так и в специально организованном выставочном пространстве в корпусе Малого зала.

Сергей Фалькин уделяет большое внимание сохранению традиций отечественного камнерезного искусства и наставничеству, способствует развитию современных технологий и преумножению числа художников - профессионалов, достойно представляющих Россию на самых престижных международных площадках. Поэтому на выставке в Московской консерватории будут размещены и несколько работ художников мастерской Сергея Фалькина — Александра Ширяева и Вячеслава Леонтьева.

После церемонии открытия выставки гости будут приглашены в Малый зал Московской консерватории на концерт Народного артиста РФ Сергея Стадлера «Скрипичное искусство. Русская музыка для скрипки соло».

Посещение выставки публикой возможно с 26 октября 2023 года.

Оргкомитет выставки:

- Кобец Наталья Владиленовна, начальник Финуправления МГК имени П.И. Чайковского, координатор творческих выставок в МГК;

- Пан Татьяна Григорьевна, руководитель Дирекции камерных залов МГК имени П.И. Чайковского;

- Баяхчян Елена Валерьевна, председатель Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры»;

- Золотарев Алексей Олегович, генеральный директор ПМ «Точка сборки», архитектор, член МСА;

- Бережной Михаил Сергеевич, директор по развитию проектов Мастерской Сергея Фалькина;

- Золотарёва Полина Михайловна, руководитель представительства мастерской Сергея Фалькина в Москве;

- Абакумов Алексей Александрович, искусствовед, креативный продюсер выставочных проектов Мастерской Сергея Фалькина.

Кураторы выставки:

- Гоноболин Вячеслав Чарльзович, почетный член РАХ, скульптор, член МСА, член РСХ, член МХФ;

- Баяхчян Елена Валерьевна, председатель Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры»;

- Золотарев Алексей Олегович, генеральный директор ПМ «Точка сборки», архитектор, член МСА.

Сергей Фалькин - российский скульптор, художник по камню, член Союза художников Российской Федерации, член Всемирного клуба петербуржцев, создатель собственной мастерской, хранитель лучших профессиональных практик обработки камня и металла.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...