12.10.2023 16:05
Новости.
Просмотров всего: 16881; сегодня: 1.

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

В Кирове после реставрации открыли Приказную избу - объект культурного наследия федерального значения XVIII века.

Приказная изба или Питейный дом – одно из первых каменных гражданских строений Хлынова-Вятки. Точная дата постройки здания неизвестна. Ориентировочно памятник мог быть построен в 1740-е годы, первое упоминание в документах отмечено в 1771 году.

За более чем 250-летнюю историю здание серьезно обветшало. Но благодаря серьезной и продолжительной работе при поддержке федерального центра в рамках подготовки Кирова к 650-летнему юбилею была проведена полная реставрация объекта культурного наследия. Об этом на открытии здания после реставрации сказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Приказная изба – уникальное здание, одно из первых каменных гражданских строений города. И радует, что ремонт выполнен аутентично. Когда увидел в первый раз проект, очень удивился, что здесь будет деревянная кровля. Но ведь именно с такой кровлей здание было построено. Теперь после реставрации здание получило новую жизнь. Сейчас задача руководства краеведческого музея – максимально вовлечь это здание в программу культурных и туристических мероприятий. С точки зрения размещения экспозиции работа еще не закончена, так как есть планы задействовать и помещение подвала, тогда экспозиция расширится. Но интерес большой, люди ждали открытия. Наш космонавт Виктор Савиных гулял сегодня по городу, зашел в Приказную избу и первое, что сказал: «Ну, наконец-то». Экскурсионные программы начнутся с субботы, 7 октября, а заявок на экскурсию подано уже на несколько недель вперед. В целом к 650-летнему юбилею Кирова идет реставрация большого количества зданий, в том числе и объектов культурного наследия, так что в ближайшие несколько лет еще не раз будем радовать кировчан и гостей города новыми архитектурными победами, — сказал Александр Соколов.

Приказная изба или Питейный дом представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона оврага Засора. За время своего существования здание использовалось для различных целей. Долгое время там располагался трактир. С 1865 года здание сдавалось в аренду. В начале XX века здесь располагался ночлежный дом. В 1924 году здание было передано Ленинградскому потребительскому обществу. Позже в здании размещался паточный завод артели «Рекорд», а в 1960-х годах располагался филиал пивного завода.

Уже в 1960-х годах здание находилось в аварийном состоянии. Первая реставрация была проведена в 1972–1977 годах. После реконструкции в 1977 году в здании был открыт музей «Вятские народные художественные промыслы».

С 2018 года здание было закрыто для посетителей из-за ненадлежащего технического состояния. Экспонаты располагавшегося в нем музея «Вятские народные художественные промыслы» были перевезены в музейно-выставочный центр «Диорама».

В октябре-ноябре 2020 года за счет средств регионального бюджета и собственных средств КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей» были проведены противоаварийные работы. А после включения реставрационных работ в план подготовки к 650-летнему юбилею Кирова в здании начались полноценные ремонтные работы.

Здесь восстановлена отмоста; проведен ремонт крыльца, чердачного перекрытия, крыши, стропил, обрешетки, кровли, фасада; выполнена реставрация декоративных элементов; отремонтированы входные группы. Также проведен ремонт внутренних помещений: дверных проемов; полов, стен, перегородок и потолков; заполнений оконных проемов; оконных откосов; монтаж охранной и пожарной сигнализации; замена системы отопления и вентиляции; замена внутренних систем водоснабжения и канализации; монтаж сетей связи; замена силового электрооборудования, электрического освещения; замена теплового пункта. Проведено благоустройство прилегающей территории. Обустроены дорожки, ведущие к зданию с улиц Спасской и Казанской, новые ступени, площадка перед зданием, установлены скамейки и урны, высажена живая изгородь и цветы.

В отреставрированном здании представлена экспозиция, которая познакомит посетителей с историей самого здания, улицы Казанской, вятскими ремеслами, их развитием, а также с традициями вятского гостеприимства и кухни. В экспозиции первого зала представлены музейные предметы, которые расскажут о жизни, быте, ремеслах простых жителей Вятки. Интерьер второго зала наполнен более «дорогими» и изысканными музейными экспонатами и расскажет о здании как о питейном заведении, о его гостях, торговле и купечестве.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Кировской области.


Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: cultura.kirovreg.ru/news/66179/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...