06.10.2023 09:06
Новости.
Просмотров всего: 14140; сегодня: 1.

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ открылся после реставрации выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан. В церемонии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев.

«Комплекс ВДНХ прошел огромный путь восстановления, реставрации из такого сложного состояния. Сегодня является, пожалуй, самым привлекательным объектом на территории Российской Федерации. Около 20 миллионов человек ежегодно посещают ВДНХ. Восстановлены десятки исторических объектов, созданы новые точки притяжения. И конечно, одной из жемчужин ВДНХ являются исторические павильоны бывших республик СССР — национальные павильоны. По поручению Президента Российской Федерации, по соглашению с рядом стран восстанавливаются один за другим национальные павильоны. И сегодня это уже шестой такой павильон, два находятся в стадии реставрации», — отметил Сергей Собянин.

На ВДНХ работает уже шесть национальных павильонов стран СНГ. Они являются важными точками сотрудничества между бизнесом, наукой, культурой своих стран и их российскими партнерами. Кроме того, здесь москвичи могут узнать больше о традициях, истории и современности ближайших соседей.

Возрождение исторических павильонов бывших советских республик, а ныне независимых государств, входящих в СНГ, ведется по решению Президента России Владимира Путина и на основании соответствующих межгосударственных соглашений.

Обновленный павильон

Выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан разместился в павильоне № 66 «Советская культура» (ранее — «Узбекская ССР»). Заказчиком реставрации здания стало Правительство Республики Узбекистан.

«В стенах павильона № 66 жители Москвы и гости столицы со всего мира получили возможность ознакомиться с достижениями отрасли народного хозяйства и промышленности Узбекистана, а также погрузиться в атмосферу его национальной культуры и самобытности», — сказал Жамшид Ходжаев.

В обновленном павильоне открыто пять выставочных залов:

— «Центральный» — с экспозицией «Культурное наследие Узбекистана — достояние всего человечества»;

— «Прикладное искусство»;

— зал живописи XIX–XX веков с арт-кофейней;

— «Туристический потенциал Узбекистана»;

— «Новый Узбекистан» — зал для проведения конференций и других мероприятий.

Богатое убранство залов выполнено в национальном стиле с использованием современных дизайнерских технологий и материалов. Посетители могут познакомиться с традиционной узбекской росписью и тончайшей резьбой по дереву, увидеть национальную керамику, ткани, расшитые золотом, ковры ручной работы. Гостям также предложат совершить виртуальный тур по историческим местам Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда и изучить предложения узбекских туроператоров.

Кроме того, в культурном центре организовали современное бизнес-пространство для проведения переговоров, презентаций, семинаров и мастер-классов. Работает арт-галерея.

«Я глубоко впечатлен результатом масштабных реставрационных работ, которые проведены моими коллегами, Сергеем Семеновичем. Я знаю, что вы лично этим занимались активно, вам огромное спасибо», — отметил Денис Мантуров на церемонии открытия. Он также поблагодарил представителей Узбекистана, которым удалось наполнить обновленный павильон духом истории своей страны.

История павильона № 66

Павильон № 66 построили в 1951–1954 годах по проекту архитектора Стефана Полупанова в стиле сталинского ампира по мотивам национального узбекского зодчества. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Его возвели на месте разобранного к тому моменту довоенного павильона, построенного тем же архитектором в конце 1930-х годов.

Павильон в плане имеет форму буквы П и обращен двором к парадному входу. Боковые фасады украшены колоннадами и лепниной в традициях узбекского декоративно-прикладного искусства, объединенного с советской символикой, а также растительными орнаментами, имитирующими хлопок. По центру установлена ротонда на тонких колоннах в национальном стиле, превосходящая здание по высоте. Внутри и с двух сторон от ротонды находятся фонтаны.

Историческая экспозиция Узбекской ССР состояла из нескольких разделов, посвященных различным отраслям хозяйства республики: хлопководству, каракулеводству, шелководству, садоводству, виноградарству, животноводству, а также экономике и культуре Каракалпакской АССР. Около заднего фасада располагались магазин «Узбеквино» и ресторан «Узбекская чайхана».

В 1966 году тематику павильона изменили — он получил название «Советская культура», став площадкой для выставок и концертов. В 1990-е годы в здании размещались многочисленные торговые точки с сувенирами, изделиями ремесленников и ювелиров. Для этого возвели множество временных перегородок, искажавших первоначальную планировку интерьеров.

В 2010-е годы в помещениях павильона провели реконструкцию. В 2019 году в соответствии с межправительственным соглашением исторический павильон предали Республике Узбекистан в аренду на 50 лет для создания выставочно-культурного и экспозиционного центра. В 2023 году завершились работы по реставрации здания площадью порядка 1,5 тысячи квадратных метров.

«Павильон “Узбекистан” — один из самых красивых, но и самых сложных павильонов с точки зрения восстановления и реставрации. Огромное спасибо Узбекистану, Президенту Узбекистана, которые вложили душу в этот объект, подошли с полной ответственностью, тщательно восстанавливали уникальный объект культуры. Помимо этого, они вдохнули жизнь в этот павильон, потому что он наполнен историей и культурой Узбекистана. Я думаю, что этот павильон будет одним из самых привлекательных на территории ВДНХ и будет служить укреплению связей в области культуры и истории наших стран, дружбы между нашими странами», — добавил Сергей Собянин.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»

На ВДНХ после реставрации открыли павильон «Узбекистан»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10840 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/11299/10158050/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...