18.09.2023 13:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 27465; сегодня: 8.

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

Фестиваль исторической реконструкции состоялся на территории археологического памятника Татарское городище в центре Ставрополя. Желающие могли попробовать свои силы в лепке из глины, ковке, изготовлении доспехов и украшений, метании копья и стрельбе из лука. Таким образом они получили возможность не просто больше узнать о тех народах, которые жили на этой земле за тысячи лет до строительства столицы региона, но и в прямом смысле прикоснуться к их культуре и традициям.

Место проведения фестиваля, как говорится, "намоленное". Это крупнейший памятник археологии на всем Предкавказье. В предыдущие десятилетия историки проводили здесь одну за другой археологические экспедиции и нашли столько артефактов, что хватит на отдельный музей. Впрочем, и Татарское городище вполне самостоятельный экспонат. Опытные экскурсоводы обращают внимание на то, что кажется особенностями рельефа, но на самом деле является защитными рвами и основаниями для башен или местом, где стояла цитадель, - и древний город легко оживает в воображении. А уж если добраться до уникального некрополя, то вообще можно увидеть камни, которые и есть сама история.

Но одно дело - слушать экскурсовода или читать про древние времена, а другое - погрузиться в них с головой. Именно для этого ставропольский краеведческий музей имени Прозрителева и Праве и проводит третий год фестиваль "Наследие степей и гор". На него собираются реконструкторы со всей страны и воспроизводят быт и культуру народов, которые проживали прямо на том месте, где сейчас находится городище, тысячи лет назад: кобанскую, скифскую, сарматскую, аланскую, хазарскую.

Зрители на фестивале могли помочь кузнецам раздуть меха, примерить боевые каски, пострелять из лука и метнуть копье, оценить антураж древних жилищ, слепить посуду из глины. А для юных посетителей построили площадку для стрельбы из лука - арчердаг, где они делились на команды и устраивали баталии, превращаясь из городских модников в скифских и сарматских воинов.

Директор музея Николай Охонько говорит, что теперь организаторы мероприятия окончательно убедились в том, что фестиваль интересен как реконструкторскому сообществу (на юг приехали коллективы из Москвы, Новосибирска, Воронежа, Краснодара, Владикавказа и Черкесска), так и ставропольцам. С каждым годом зрителей становится все больше, несмотря на то что какой-то широкомасштабной рекламной кампании музей не проводил.

- В этом загадка нашего фестиваля. В 2020 году, еще в ковидные ограничения, пришло порядка двух тысяч человек. В прошлом году уже - больше 20 тысяч. В этом году ожидаем еще больше посетителей. Этим мы отличаемся от мероприятий, куда людей отправляют организованно или куда они идут неохотно, - рассказывает Охонько. - Здесь же все - по желанию гостей. Причем, чтобы попасть сюда, недостаточно просто приехать на маршрутке. Нужно еще пройти пешком, быть готовым к погодным условиям. Но смотрите, гостей ничего не останавливает, много детей.

Про погодные условия Николай Анатольевич сказал не для красного словца. Весь день открытия то и дело сыпал дождь, иногда несильный, а временами - обложной. Захватившие зонты и дождевики продолжали гулять, а вот остальным пришлось скрываться под навесы к реконструкторам: одни к мастерам по доспехам, другие - на старинную "кухню". Но от этого атмосфера становилась более камерной: граница между организаторами и гостями стиралась так же, как и между эпохами.

Например, обстановку сделал еще более домашней кузнец Олег Белов из Воронежа, когда принес к реконструкторам, отвечающим за гастрономическую часть фестиваля, шампур, который по их просьбе тут же только что и сделал. Он позже объяснил, что таким образом делает историю по-настоящему живой. У его мастерской, когда небо прояснялось, неизменно собирался аншлаг.

- Кузнечное ремесло людям понятно, интересно. Все эти элементы сделаны не из досок. Они рубленные и строганные из стволов. Даже меха - из колотой доски. Гвозди на мехах - кованые. Кожу на мехах взяли растительного дубления. Мы попытались максимально приблизить это к оригиналу, - поясняет Белов.

Не похожесть, а аутентичность является важным элементом подобных фестивалей, объясняют участники. Изюминка кроется именно в деталях - сделать шов таким же, как и на артефактах тех времен, создать доспех или даже повозку аналогичными инструментами и методами - вот главное удовольствие для них. Так, Павел Потапов из Ступино (когда не реконструирует, то занимается психологией) признается, что сейчас его хобби постепенно превращается уже в источник дохода: он восстанавливает древние технологии.

- Костюмы и все остальное для меня вторично. Я археотехнолог - человек, занимающийся восстановлением технологий, которые используются в то или иное время, - объясняет Потапов. - Я не концентрируюсь на одной эпохе. Люблю осваивать и каменный век, и бронзовый. Сейчас понемногу подхожу к технологиям железного. В идеале хочу пройти этот путь от каменного века и до современных технологий. В своей мастерской изготавливаю каменные, а также исторические музыкальные инструменты.

Кстати, на фестивале гости могут посмотреть на действительно уникальные музыкальные инструменты, некоторые из них существуют в единственном экземпляре на всем пространстве СНГ. Подобную роскошь привезли артисты московского ансамбля Alcanter. Гостей своего шатра они погружали в античную культуру, объясняли, чем отличался стиль музицирования и поэзии в Греции и Риме.

- Если в Древней Греции музыкальное исполнение было процессом интимным, предназначенным для небольшого круга или даже музицированием для себя, то римляне придумали, как на этом заработать, придумали площадные представления, праздничные театральные постановки, показательные шествия. Они вообще любили, когда всё шумит, блестит, когда всего много, - объясняет артист Юрий Посыпанов.

"Наследие степей и гор" оказывается где-то посередине между камерной греческой культурой и яркой площадной римской. Моментами было ярко и громко, как битва в арчердаге, а где-то умиротворенно и спокойно, как поэтическое чтение Гомера. Впрочем, каким он может стать покажет время.

Директор краеведческого музея Николай Охонько уверен, что потенциал для роста мероприятия большой, как и планы организаторов. Фестиваль уже стал осенней традицией, которую планируется и дальше соблюдать в ежегодном формате.

Текст: Никита Пешков.

Фото: фестиваль «Наследие степей и гор».


О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

О быте и культуре народов рассказали в Ставрополе

Тематические сайты: Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Развлечения, Ремесленничество, Семья
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Москва, Новосибирская область, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Краснодарский край - Краснодар, Новосибирская область - Новосибирск, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Ставропольский край - Ставрополь
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Италия, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10838 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/09/18/reg-skfo/v-stavropole-na-festivale-rekonstrukcii-uchili-drevnim-remeslam.html
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...