12.09.2023 13:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 9944; сегодня: 4.

В Уфе впервые пройдет Всероссийский фестиваль игры «Айда играть»

В Уфе впервые пройдет Всероссийский фестиваль игры «Айда играть»

С 14 по 17 сентября 2023 на Советской площади Уфы впервые пройдет Всероссийский фестиваль игры «Айда играть».

Фестиваль будет состоять из выставочной и деловой частей, зоны консультации родителей, территории профессионального мастерства. Фестиваль выступит единой площадкой для специалистов науки, образования, промышленности, родительской и детской общественности и станет площадкой для презентации производимого ассортимента детских игрушек и настольных игр.

Инициатором объединения в Уфе производителей игрушек и настольных игр выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Организаторами мероприятия выступают: Правительство Республики Башкортостан, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства просвещения РФ, Российской академии образования.

Всероссийский фестиваль игр «Айда играть» соберет производителей игр, игрушек, товаров для творчества, товаров для новорожденных и малышей, визуального анимационного контента для детей, а также мастеров-ремесленников со всей России. На фестивале будут представлены более 100 российских производителей игр и игрушек на общей экспозиционной площади около1000 кв. метров, площадь всего составит фестиваля более 3000 кв.м.

На фестивале звезды российской эстрады, спорта, блогеры, политики расскажут о своих любимых игрушках и детских играх. В столицу Башкортостана приедут тетя Таня и тетя Оксана - замечательные телеведущие любимой передачи многих и многих поколений детей и их родителей «Спокойной ночи малыши!» - Татьяна Веденеева и Оксана Федорова. Хедлайнер первого дня праздника – популярная детская певица и блогер-миллионник Милана Хаметова. На закрытии фестиваля выступит Ваня Дмитриенко — первый из российских музыкантов, кто, еще не достигнув совершеннолетия, вошел в список "Форбс". Сложно найти человека, который бы не слышал его трек «Венера-Юпитер».

Мастера-ремесленники из Башкортостана и других регионов России представят свои изделия в рамках Всероссийского фестиваля игр «Айда играть». В рамках мероприятия в течение четырех дней на площади будет работать выставка-продажа от различных российских производителей игрушек и мастеров-ремесленников из регионов России. Среди них представители Международного центра Қазақ тілі в РФ из г.Оренбурга, Новосибирска, Мордовии, Удмуртии и др. Гости мероприятия смогут увидеть богатейшую палитру игрушек, среди которых сибирская, краснокамская, русская деревянная, мягкая и пластмассовая, тряпичная, изделия из глины, керамики, гипса, развивающие игрушки для младших дошкольников, театральные куклы и многое другое. Всего на выставке будет представлено более 500 видов.

Ключевым событием деловой программы мероприятия станет пленарная сессия «Больше, чем игра: роль, значение и точки роста Игропрома России», к участию в которой приглашены: Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, руководители профильных региональных органов власти, Минпромторга и Минпросвещения России, ведущие отечественные производители игр и игрушек. В дискуссии также примут участие представители делегации Ирана во главе с руководителем отдела игрушек аппарата вице-президента Ирана по науке и технологиям Моххамадхоссейном Нахчи, которые представят свой уникальный опыт развития индустрии детских товаров. В рамках деловой программы пройдет всероссийская научная конференция «Ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций» и ряд практических лекториев для бизнеса.

Кроме этого, будет работать территория для детей с ограниченными возможностями здоровья, где будут представлены тактильные игрушки, пройдут мастер-классы для родителей. Жители и гости Уфы смогут принять участие в благотворительных акциях «Подари игрушку» (с последующей передачей книг детским домам, больницам, уфимскому хоспису) и «Мастерская-госпиталь для игрушек», где каждый ребенок сможет «вылечить больную игрушку».

В рамках мероприятия Национальный музей Башкортостана представит выставку редких игрушек. Изюминкой временной экспозиции станет собрание игрушек московского коллекционера Вадима Вольфсона – директора Московского музея просвещения, коллекционера, реставратора книг, книгоиздателя, члена Российского книжного союза и Московского союза художников. Он представит уфимцам и гостям города часть своего собрания, в том числе набор оловянных солдатиков и паровозик цесаревича Алексея, а также уникальные настольные игры середины ХХ века, советские конструкторы, из которых можно собрать детский велосипед или самокат. Не будет обойден вниманием символ Всероссийского фестиваля игрушек «Айда играть» – лошадка-качалка. В день открытия выставки посетителей ждет интерактивная программа «Игры Советского союза», где каждый желающий сможет сыграть в любимые игры советских школьников – «классики», «уголки», «морской бой», «резиночка» и другие.

В программе Всероссийского фестиваля «Айда играть» будут представлены экспозиции: «Кукольный мир», «Моя первая игротека», «Я – конструктор», «Он сказал: «Поехали!», «Деревянная сказка», «Мягкая страна», «Радость творчества», «Опытная станция», «Игроспорт», «Игры, которые лечат».




Ньюсмейкер: Ассоциация индустрии детских товаров — 47 публикаций
Сайт: айдаиграть.дети
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...