05.07.2023 15:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 7883; сегодня: 1.

Ремесленники поделились мастерством на фестивале сибирской культуры

Ремесленники поделились мастерством на фестивале сибирской культуры

В Омской области прошел фестиваль ремесленных традиций Сибири. Акцент сделали на настоящих мужчин, которые все могут сделать своими руками.

- В XVII-XIX веках не было разговоров вроде "пойду и куплю". Мужик был главным в доме и все делал сам. А теперь пацаны погружены в компьютер, даже гвоздь забить не могут. Традиции забываются, уходят. Поэтому есть необходимость сместить акценты, вернуть былую славу сибирских мастеров, возродить желание им подражать, - пояснил идею фестиваля его организатор Олег Поляков.

Правда, оказалось, что большинство мастеров не любит публичности. Тем не менее удалось собрать два десятка участников, которые представили полтора десятка направлений традиционных мужских ремесел - начиная с берестяного, бондарного и заканчивая пимокатанием и изготовлением народных музыкальных инструментов.

По словам Олега Полякова, большинство мастеров занимается ремеслом в свободное от основной работы время. Зато они отдаются любимому делу полностью, с душой, и всегда могут провести мастер-класс. В Большереченском музее-заповеднике "Старина Сибирская" для этого есть все условия. И кузница, и гончарная мастерская, и конюшня, где не только покажут, как сделать сбрую, но и научат правилам верховой езды.

Фестиваль хорош еще и тем, что, помимо ярких впечатлений, дарит его участникам немало полезных знаний. Стеклодувы, резчики, портные, мастера, изготавливающие народные костюмы и музыкальные инструменты, прочли с десяток лекций, посвященных истории и традициям ремесла. Раскрыли секреты старых мастеров. Рассказали об особых свойствах предметов, изготовленных вручную.

- Вот эта кукла-панка, например, не просто игрушка, а берегиня, - поясняет резчик по дереву Егор Кузьмин. - В старину у девочек было немало игрушек - самоделок, но такая - только одна. Ее на рождение дочери дарил отец. Клал в люльку. И дочка с куклой уже не расставалась. Игрушку, вырезанную из специально обработанной древесины березы, украшали резьбой - символами плодородия и достатка. Для дочери она бала оберегом. Поэтому передаривать панку было нельзя.

На столе у мастера с полсотни разных кукол. Самые маленькие, высотой восемнадцать-двадцать сантиметров, хорошо ложатся в руку ребенка. Куклы - обереги дома (они повыше, до сорока сантиметров) ставили в красный угол избы. А те, что выше человеческого роста, - в капище.

Рядом выставка экзотических масок. Вот - косматый шаман, вот - колоритные бабуси. Одна маска грустит, другая смеется - совсем как в театре, где трагедия и комедия рядом. Их автор - московский маскмейкер Алексей Блинов - специально приехал в Большеречье поделиться опытом с коллегами. Стимулом занялся народным творчеством для профессионального этнолога стали многочисленные экспедиции.

- Накопилось много материала по ряжению. Культура, костюмы, атрибуты - все сохранились, а никто этим не занимался. Поэтому взялся сам, - рассказал Алексей Блинов. - Маскарадная культура - самый архаический театр, который появился еще в доязыковой период. А маска - материализация мифа. Таким образом люди передавали эмоции и состояния. Так что ряжение - это большой и важный аспект культуры.

Ремесленники признаются, что большой прибыли их труд не приносит. Зато занятие творчеством - это саморазвитие, оно вызывает позитивные эмоции, приносит удовлетворение, успокаивает нервы.

- Возвращение в традицию - это как возвращение в детство, - отмечает Олег Поляков. - В то самое теплое, солнечное время, когда человек еще не зашорен и может все. К тому же творчество - это прививка от "пластмассовой" болезни. Способ остаться личностью в эпоху глобализации и ширпотреба, когда можно существовать, ничего не создавая своими руками. К счастью, в последние годы интерес к традиционной культуре заметно растет. И появление новых фестивалей народного творчества тому подтверждение.

 Текст: Светлана Сибина.

Фото: портал Большеречья.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rg.ru/2023/07/05/reg-sibfo/v-omskom-bolshereche-ustroili-festival-muzhskih-remesel.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...