12.04.2023 15:44
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 22741; сегодня: 9.

В Пензе потомок купцов Абрикосовых раскрыл семейные тайны предков

В Пензе потомок купцов Абрикосовых раскрыл семейные тайны предков

- Я вернулся в свои Палестины спустя 220 лет! В Вербное воскресенье меня встречала празднично украшенная самой весной дивная верба на пороге нашего храма в селе Троицкое Чембарского уезда, где молились мои предки, водили на службы церковные своих детей, вносили посильные лепты. То, что он цел, потрясает до глубины души, - рассказывает московский историк, публицист Дмитрий Абрикосов.

Родные пенаты.

Он приехал из Москвы в Пензу - на родину предков - в рамках просветительского проекта. Потомок прославленной купеческой династии читает лекции об истории рода, которые больше похожи на моноспектакли. В зале на каждой из них не было пустых мест.

Из Пензенской губернии родом был его знаменитый прапрадед - Степан Абрикосов, родоначальник известной кондитерской династии. Обычный крепостной крестьянин, варивший абрикосовую пастилу для барыни, после отмены крепостного права уехал в Москву и занялся привычным делом. Правда, понес убытки, а его дети разорились. Но семейное дело возобновил внук Алексей Иванович Абрикосов, он превратился в крупного купца, построил в конце XIX века в Москве кондитерскую фабрику, да не одну, с электричеством и паровыми машинами. Основал ремесленные училища, получил титул поставщика царского двора, дослужился до статского советника.

До революции гремели на всю Европу сладости под логотипом "А.И. Абрикосов сыновей". Потомков Алексея Ивановича не сосчитать. У них с женой Агриппиной родились 22 ребенка, при этом ни разу не было двойняшек, 17 из них выжили. Первые 17 лет брака супруга рожала наследников каждый год. Кстати, жена Абрикосова держала приют для рожениц на шесть коек, где помогала малоимущим. Впоследствии на его месте открыли первый в Москве родильный дом.

- У Алексея Ивановича была особая книжка, где были указаны имена и даты рождения всех его потомков. Раз в год мальчик или девочка имели право войти к нему в кабинет - в свой день рождения. Хозяин доставал книжицу, сверялся, и, если дата была некруглой, дарил имениннику одну свою облигацию, а если юбилей - то золотые часы. У нас в семье хранятся такие, - вспоминает семейное предание Дмитрий Абрикосов.

Впоследствии дети и внуки Алексея Ивановича стали известными медиками, дипломатами и адвокатами, геологами и издателями, учеными. Один из внуков в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике.

Секретный ингредиент.

- Купцы были особым сословием в дореволюционной России. Податное население, темные мужики с заскорузлыми пальцами. Возможно, с золотыми часами на животе, но это необязательно. Жили прямо на фабрике вместе с семьей. По трактирам не ходили, брали обед с собой. С раннего возраста таскали везде за собой детей, чтобы познавали тонкости ремесла. С детства я слышал поговорку: скупость не глупость, - говорит потомок известной фамилии.

Он признается, что сегодня редко покупает в торговых сетях то, что продается под видом шоколада. Погоня за прибылью приводит к снижению качества продукта за счет удешевления ингредиентов. Конкуренция в истории российского купечества всегда была инструментом защиты прав потребителя, а не средством повышения выручки предпринимателя.

- Самые популярные конфеты, которые делали мои деды, - это глазированные шоколадом орехи и фрукты - кусочки арбуза, дыни, вишни, грецкого ореха. На изготовление одного плода по технологии уходило 60 дней. Это астрономическая себестоимость. Конечно, в наши дни такого никто себе позволить не может.

Разновидностей конфет было сотни, и упаковка подбиралась со смыслом: на фантиках "Конфекты "Театральные" можно было прочесть либретто опер, которые давали в Большом театре. Для рыбаков выпускались конфеты с изображением строения пресноводных рыб, обитающих в русских реках, при этом можно было узнать, где, когда и на что лучше их ловить.

Абрикосовы первыми придумали делать к Пасхе шоколадные яйца. Правда, никакие религиозные знаки на упаковке не изображали. Это было бы верхом кощунства, так как фантики выбрасывались.

- Маркетологов в те годы еще не было. К тому же купцы не допускали до принятия важных управленческих решений нанятых людей. Поэтому дед все придумывал сам, - рассказывает Дмитрий Абрикосов.

Так, перед открытием магазинов в разных городах России в один день в газетах вышло объявление. Помимо времени и места было указано, что продавщицами в кондитерских лавках нанимали исключительно женщин местной народности: на юге - брюнеток, в средней полосе - шатенок, а на севере - блондинок. Народ хлынул в магазины, проверить так ли это. Разумеется, без коробки конфет никто не уходил.

Остались лишь воспоминания.

Потомок Абрикосовых привез в Пензу наградной перстень Николая I из гальванического золота - инновационного по тем временам материала, который получали под воздействием электрического тока. На нем выгравировано: "За здравие трудящихся, в пользу отечества". В семье его хранили как зеницу ока. Обернутый в холщовую тряпочку он долго кочевал по коммунальным квартирам и дачам. Одного этого могло быть достаточно, чтобы объявить его владельца врагом народа.

После революции кондитерскую фабрику сыновей Абрикосовых забрали большевики. Конфеты она выпускать перестала. Зато на рынке появилось немало откровенных подделок, одна из них - продукция под знаком "Г.И. Абрикосов и сыновья", а человека с такими инициалами в династии не было. Выяснилось, что это был какой-то беглый иностранец, который принял в России крещение и взял фамилию крестного.

Сейчас усадьба Абрикосовых красуется на этикетке одного известного российского шоколада, но это все, что осталось в память о ней.

Текст: Наталья Саванкова. Российская газета.

Фото: Московское купеческое общество.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rg.ru/2023/04/12/reg-pfo/v-penze-potomok-kupcov-abrikosovyh-raskryl-semejnye-tajny-predkov.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...