25.03.2020 20:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 33693; сегодня: 1.

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

Состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице-президент ТПП России.

В рамках заседания были рассмотрены два основных вопроса:

- предложения по дальнейшей поддержке субъектов МСП и минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции с учетом уже принятых Правительством России и Банком России мер;

- инструменты защиты бизнеса в случае необоснованных действий со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок.

Открывая заседание, Елена Дыбова отметила, что со стороны ТПП России был оперативно подготовлен и направлен в Правительство России пакет предложений, часть из которых уже вошла в «План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (№2182п-П13 от 17 марта 2020 года).

В настоящее время ведется активная работа с бизнесом и региональными палатами для формирования второго пакета предложений по следующим направлениям: налогообложение; кредитование и финансы; персонал и заработная плата; производство и сбыт; информационная поддержка; туризм; строительство; проверки; маркировка продукции; операции с недвижимостью, земельные участки; ЖКХ; форс-мажор и госзакупки.

Участники заседания, изучив представленные предложения, отметили, что необходимо распространить на некоммерческий сектор и субъекты социального предпринимательства все меры, как уже принятые в отношении субъектов МСП, так и разрабатываемые. Кроме того, следует обратить внимание на отдельные отрасли экономики – сельское хозяйство, народно-художественные промыслы.

Много вопросов также возникает у малых и средних предприятий – поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ относительно невозможности исполнения своих обязательств в условиях эпидемии, что неизбежно приведет к штрафным санкциям и потери деловой репутации.

Есть вопросы и у тех предприятий, которые арендуют помещения на коммерческой основе для ведения торговой деятельности или оказания услуг населению – объем продаж резко упал, а платить за аренду надо. При этом действующее законодательство не предусматривает возможности отсрочки или освобождения от уплаты арендных платежей в сложившейся ситуации, которая в соответствии с законодательством пока не признается обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). Ввиду отсутствия официального запрета на работу торговых центров, у арендаторов нет возможности, в том числе в судебном порядке, отсрочить или снизить арендные платежи на период соблюдения ограничений. В то же время в пакет первоочередных мер Правительства России по обеспечению устойчивого развития экономики (№ 2182п-П13 от 17 марта 2020 года) уже включены меры по временной отсрочке по уплате арендных платежей субъектами МСП – арендаторами государственного и муниципального имущества.

Все подготовленные предложения по решению этих и других проблем уже в ближайшее время будут направлены со стороны ТПП России в Правительство Российской Федерации. При этом активно продолжается сбор и анализ новых предложений для формирования следующего пакета предложений.

В рамках обсуждения второго вопроса повестки заседания Комитета Елена Дыбова представила два полезных инструмента, которые бизнес может использовать во время проведения контрольно-надзорными и правоохранительными органами как плановых, так и внеплановых проверок. Подробную информацию по Цифровой платформе «Забизнес.РФ» участники заседания получили от Элины Сидоренко, генерального директора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». О возможностях механизма обратной связи («Зеркальный реестр проверок») Корпорации МСП рассказал Антон Андряков, заместитель руководителя Дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок АО «Корпорация «МСП».

В завершение работы Елена Дыбова представила нового председателя Комитета – Александра Соколова, генерального директора ООО «Правовые основы», и поблагодарила Игоря Скляра, со-учредителя ООО «КМК-завод» за его работу на этом посту с 2016 по 2020 гг.


ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП

ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке МСП


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...