20.01.2025 17:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3427; сегодня: 3.

Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века

Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века

Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических исследований в в 3-ем Обыденском переулке.

«Печь испокон веков была и остается сердцем дома, согревающим всю семью, что особенно актуально в крещенские морозы. Поэтому одной из важных находок полевого археологического сезона 2024 года стал развал печи, содержащий все основные элементы изразцового убранства: лицевые и угловые изразцы, пояски, карнизы и даже ножки с ковровым растительным рисунком. Подобного рода наборы – большая удача для археологов, ведь благодаря большому объему информации можно досконально изучить облик столичных печей, а также понять основы композиции, которых придерживались средневековые московские мастера», - отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Наличие большого количества конструктивных элементов, особенно после подбора и склейки каждого фрагмента дало возможность ученым археологам и реставраторам сделать реконструкцию зеркала печи – внешней стенки, отдающей тепло в дом, основываясь на аналогах печей, имеющихся в музейном фонде Российской Федерации.

На данной реконструкции встречаются утраченные участки – это те фрагменты, где специалисты еще не нашли досконального подтверждения расположения элементов, а лишь руководствовались логикой построения композиции. Это также касается порядка рядов центральной части печи. Поэтому работа над реконструкцией будет продолжена. Специалистам предстоят исследования по поиску печных и изразцовых аналогов, а также научная обработка обнаруженных фрагментов.

На внутренних поверхностях многих изразцов видны следы копоти, что свидетельствует об их принадлежности к печным элементам, а не к архитектурному декору здания.

Подобные печи относятся к особому виду прикладного искусства, которые сочетают в себе как практические, так и художественные и эстетические функции.

Изразцовые печи неизменно располагались в центральном месте любого интерьера и занимали значительный объём помещения, а их конструкция и облицовка керамическими изразцами от пола до потолка позволяли достаточно долго и равномерно распределять и сохранять тепло в помещении. При этом печи выступали также одним из самых ярких предметов декора в любом доме, на них изображались различные сюжеты или искусные орнаменты, которые привлекали внимание гостей и домочадцев.

Территория, на которой были сделаны данные археологические находки давно привлекала внимание ученых. Топографические особенности этой местности обеспечили ей достаточно, раннее освоение: русло ручья Черторыя и обширный Обыденский холм, на восточном склоне которого и проводились археологические исследования.

Еще одним фактором развития хозяйственной жизни участка стало устройство в 1360 году Алексеевского монастыря, которому была пожалована прилегавшая к обители территория. После восстановления от последствий пожара 1547 года сменилось название монастыря на Зачатьевский. Со временем вокруг обители образовалась слобода, в которой жили монастырские служащие, ремесленники и крестьяне. Застройка на этом участке до середины XIX века оставалась полностью деревянной.

Изображение (фото): печь, облицованная рельефными изразцами. Теремной дворец Московского Кремля. XVII век

Тематические сайты: Домашняя обстановка и интерьер, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/148865073/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...