12.10.2023 16:05
Новости.
Просмотров всего: 16985; сегодня: 1.

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

В Кирове после реставрации открыли Приказную избу - объект культурного наследия федерального значения XVIII века.

Приказная изба или Питейный дом – одно из первых каменных гражданских строений Хлынова-Вятки. Точная дата постройки здания неизвестна. Ориентировочно памятник мог быть построен в 1740-е годы, первое упоминание в документах отмечено в 1771 году.

За более чем 250-летнюю историю здание серьезно обветшало. Но благодаря серьезной и продолжительной работе при поддержке федерального центра в рамках подготовки Кирова к 650-летнему юбилею была проведена полная реставрация объекта культурного наследия. Об этом на открытии здания после реставрации сказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Приказная изба – уникальное здание, одно из первых каменных гражданских строений города. И радует, что ремонт выполнен аутентично. Когда увидел в первый раз проект, очень удивился, что здесь будет деревянная кровля. Но ведь именно с такой кровлей здание было построено. Теперь после реставрации здание получило новую жизнь. Сейчас задача руководства краеведческого музея – максимально вовлечь это здание в программу культурных и туристических мероприятий. С точки зрения размещения экспозиции работа еще не закончена, так как есть планы задействовать и помещение подвала, тогда экспозиция расширится. Но интерес большой, люди ждали открытия. Наш космонавт Виктор Савиных гулял сегодня по городу, зашел в Приказную избу и первое, что сказал: «Ну, наконец-то». Экскурсионные программы начнутся с субботы, 7 октября, а заявок на экскурсию подано уже на несколько недель вперед. В целом к 650-летнему юбилею Кирова идет реставрация большого количества зданий, в том числе и объектов культурного наследия, так что в ближайшие несколько лет еще не раз будем радовать кировчан и гостей города новыми архитектурными победами, — сказал Александр Соколов.

Приказная изба или Питейный дом представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона оврага Засора. За время своего существования здание использовалось для различных целей. Долгое время там располагался трактир. С 1865 года здание сдавалось в аренду. В начале XX века здесь располагался ночлежный дом. В 1924 году здание было передано Ленинградскому потребительскому обществу. Позже в здании размещался паточный завод артели «Рекорд», а в 1960-х годах располагался филиал пивного завода.

Уже в 1960-х годах здание находилось в аварийном состоянии. Первая реставрация была проведена в 1972–1977 годах. После реконструкции в 1977 году в здании был открыт музей «Вятские народные художественные промыслы».

С 2018 года здание было закрыто для посетителей из-за ненадлежащего технического состояния. Экспонаты располагавшегося в нем музея «Вятские народные художественные промыслы» были перевезены в музейно-выставочный центр «Диорама».

В октябре-ноябре 2020 года за счет средств регионального бюджета и собственных средств КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей» были проведены противоаварийные работы. А после включения реставрационных работ в план подготовки к 650-летнему юбилею Кирова в здании начались полноценные ремонтные работы.

Здесь восстановлена отмоста; проведен ремонт крыльца, чердачного перекрытия, крыши, стропил, обрешетки, кровли, фасада; выполнена реставрация декоративных элементов; отремонтированы входные группы. Также проведен ремонт внутренних помещений: дверных проемов; полов, стен, перегородок и потолков; заполнений оконных проемов; оконных откосов; монтаж охранной и пожарной сигнализации; замена системы отопления и вентиляции; замена внутренних систем водоснабжения и канализации; монтаж сетей связи; замена силового электрооборудования, электрического освещения; замена теплового пункта. Проведено благоустройство прилегающей территории. Обустроены дорожки, ведущие к зданию с улиц Спасской и Казанской, новые ступени, площадка перед зданием, установлены скамейки и урны, высажена живая изгородь и цветы.

В отреставрированном здании представлена экспозиция, которая познакомит посетителей с историей самого здания, улицы Казанской, вятскими ремеслами, их развитием, а также с традициями вятского гостеприимства и кухни. В экспозиции первого зала представлены музейные предметы, которые расскажут о жизни, быте, ремеслах простых жителей Вятки. Интерьер второго зала наполнен более «дорогими» и изысканными музейными экспонатами и расскажет о здании как о питейном заведении, о его гостях, торговле и купечестве.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Кировской области.


Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10840 публикаций
Сайт: cultura.kirovreg.ru/news/66179/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...