21.06.2023 17:54
Новости.
Просмотров всего: 18035; сегодня: 15.

Боец РККА: Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность

Боец РККА: Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность

У Фёдора Токарева – создателя легендарного пистолета ТТ - талант к конструированию проявился ещё в детстве. Будучи казаком по рождению, ему суждено было стать создателем стрелкового оружия. Однако Токарев был не простым оружейником – за свою долгую жизнь он разработал около 150 разнообразных стрелковых систем, его оружие выпускалось миллионами экземпляров.

Выдающийся русский оружейник Фёдор Васильевич Токарев, автор всем известного пистолета ТТ, происходил из небогатых донских казаков. Его детство прошло в станицах Мечётинской и Егорлыкской. Любознательный и смышлёный, мальчик любил работать руками. Он всё время что-то мастерил: то плуг сделает из дерева и жести, то ветряную мельницу из дощечек рассохшейся бочки.

Первый класс Федя окончил с похвальным листом, но отец, уверенный, что будущему казаку достаточно уметь читать и считать, вскоре забрал мальчика из школы, чтобы тот помогал ему по хозяйству. Однако Токареву в жизни повезло: ему встретились люди, которые сумели оценить его талант.

К 11 годам мальчик уже обучился кузнечному и столярному мастерству. В Егорлыкской он сначала получил первые уроки от сосланного сюда оружейника Волкова, а затем стал любимым учеником донского слесаря-оружейника Алексея Краснова, который организовал в станице слесарные мастерские. Именно Краснов помог Фёдору поступить в новочеркасскую Военно-ремесленную школу. По существу, обучением в этой школе и ограничилось специальное образование Токарева – все остальные знания и умения он приобрёл благодаря упорному самообразованию.

На практических занятиях в школе Токареву не было равных. Талантливого юношу приметил известный знаток оружейного дела, конструктор казацкой винтовки Александр Чернолихов, который привил Токареву любовь к конструкторской работе. Под его руководством Токарев создаёт свою первую дипломную работу, получившую высшую оценку, – охотничье одноствольное ружьё, украшенное изящной гравировкой.

Окончив школу с отличием, Токарев остаётся при ней преподавателем. В Новочеркасске он встречает учительницу Дину Коршунову, которая на долгие годы становится его верным другом, преданной женой и помощником.

В 1891 г. Фёдору Токареву исполняется 20 лет. Его призывают в армию и прикомандировывают оружейным мастером в 12-й казачий полк, который стоял в то время в Новочеркасске. Но вскоре полк отправляют сначала в Торчин на Волынь, а затем в Радзивилов на границу с Австро-Венгрией.

Постепенно о Токареве заговорили как о замечательном мастере, однако его тяготило бесправное положение в полку. Выход он видит в продолжении военной учёбы – в 1898 г. Токарев сдаёт экзамены и поступает в Новочеркасское военно-казачье юнкерское училище. По выпуску из училища он возвращается в свой 12-й полк, который по-прежнему стоит в Радзивилове, но уже в качестве офицера и заведующего полковой оружейной мастерской.

Служба тянулась потихоньку – новая перспектива открывается перед молодым оружейником лишь в 1907 году, когда он был командирован от полка в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме. Здесь создавались новые образцы стрелкового оружия, которые испытывались тут же на полигоне.

В Ораниенбауме на основе винтовки С.И. Мосина Токарев конструирует первый отечественный образец автоматической винтовки. Испытания нового оружия состоялись в 1908 году и прошли в целом успешно. Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания. По простоте устройства винтовка Токарева превосходила лучшие зарубежные образцы конструкции Браунинга и Шегреня.

В последующие годы, вплоть до 1914 года, Токарев совершенствует свою винтовку на Сестрорецком оружейном заводе и создаёт на её основе более совершенные образцы. Будучи офицером, Токарев работает в том числе как простой слесарь, самостоятельно изготавливая наиболее ответственные детали для своего оружия.

Работа была близка к завершению – конструкция новой винтовки одобрена, оставалось собрать первые 12 опытных образцов из уже изготовленных частей, однако в планы вмешалась война.

С начала Первой мировой войны Токарев – в действующей армии. Сперва командует взводом, затем сотней, произведён в есаулы. В сражениях пулям не кланялся и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

В 1916 г. Главное артиллерийское управление вновь отправляет Токарева в Сестрорецк, где он заведует отделом сборки, а заодно заканчивает изготовление опытных образцов своей винтовки.

Новый этап в жизни Фёдора Васильевича начинается в 1917 году. В стране бушует Революция, а затем начинается Гражданская война – в этих условиях труд оружейника по-прежнему востребован. В 1917 году Токарева избирают руководителем образцовой мастерской на Сестрорецком заводе, а в 1919-м командируют на оружейный завод в Ижевск.

Однако именно тут судьба играет с Токаревым злую шутку. Он офицер, и в глазах представителей новой власти не слишком надёжен, тем более что Ижевск только-только оставлен войсками Колчака. Из-за технической ошибки в июле 1920 года на заводе происходит срыв месячной нормы производства винтовок – и это в воюющей стране! Как старшего инженера Токарева привлекают к суду Военно-революционного трибунала и приговаривают к смертной казни.

По счастью, суровый приговор был заменён на 15 лет тюремного заключения, а вскоре и вовсе выяснилось, что личной вины Токарева в допущенной ошибке нет, – и уже в октябре 1920-го его отпускают на свободу; он продолжает работу на Ижевском заводе.

В 1921 году были проведены сравнительные испытания автоматических винтовок. И лучшие результаты показала винтовка Токарева. Это было первое признание мастера на общероссийском уровне. Талантливый конструктор получает назначение в Тулу, где под его руководством изготавливается опытная партия из 10 тыс. винтовок его системы.

С этого момента начинается долгий этап работы Фёдора Токарева на Тульском оружейном заводе, где в течение 20 лет он возглавляет конструкторское бюро. Токареву уже 50, но именно с этого времени начинается, пожалуй, самый плодотворный период его жизни, который приходится на 20-е и 30-е годы.

За эти годы он вырос в выдающегося конструктора, стал доктором технических наук и создал около ста пятидесяти самых разных стрелковых систем, от пистолета до пулемёта. Мало кто в мире мог сравниться с Токаревым по конструкторской универсальности и плодотворности работы.

На основе пулемёта Максима Токарев создаёт первый советский ручной пулемёт МТ (Максима – Токарева), который поступает на вооружение Красной армии в 1925 г. На основе Максима же был создан авиационный пулемёт, заменивший самый распространённый пулемёт Виккерса. Два года спустя Токарев создаёт первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон – пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года. А в 1930-м из-под рук Токарева выходит настоящая оружейная «звезда» – самозарядный пистолет ТТ (Тульский-Токарев), ставший основным личным оружием советских офицеров и генералов в годы Великой Отечественной. В 1938-м была создана самозарядная винтовка СВТ-38, два года спустя её усовершенствованный вариант — СВТ-40, а на базе этой винтовки — автоматическая винтовка АВТ-40 и ещё снайперская винтовка, оборудованная под оптический прицел. Всего же с 1921 года Токарев создал 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок.

За выдающиеся заслуги перед государством в 1940 г. Фёдору Васильевичу Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

История легендарного ТТ уходит в начало 1920-х годов, когда в Красной армии было принято решение избавиться от устаревшего оружия и заменить импортные образцы на отечественные. Для чего в 1927 году на Тульском оружейном заводе было основано КБ, в состав которого вошла и группа Фёдора Токарева.

Испытания прошли в январе 1931 года, и уже в феврале в Туле разворачивается первое опытное производство нового пистолета.

Новый небольшой и довольно лёгкий пистолет был создан под мощный патрон калибра 7,62, в основе которого лежал распространённый патрон Маузера 7,63. Его использование не требовало переоснащения производства, так что оружие могло выпускаться с минимальными затратами времени и ресурсов.

Пистолет имел свободный затвор, ударно-спусковой механизм куркового типа, магазин ёмкостью 22 патрона и позволял вести одиночный и автоматический огонь. В оружии использовались новые конструкторские решения. Так, боевая пружина размещалась в курке, благодаря чему удалось сократить ширину рукоятки. Пистолет легко разбирался, что было важно в военно-полевых условиях.

В годы Великой Отечественной ТТ прекрасно зарекомендовал себя, обеспечив точную стрельбу, большую дальность и мощное пробивное действие пули. Производство пистолета Токарева прекратилось только в 1954 году, но на вооружении Советской армии он стоял до начала 1960-х, а в правоохранительных органах – до середины 1970-х годов. Всего же за годы его производства в СССР было выпущено более миллиона ТТ.

В годы войны 70-летний Токарев продолжал свою работу на благо Родины. Он призывал старых мастеров вернуться на производство, чтобы заменить молодых, ушедших на фронт. Из своих личных сбережений Фёдор Васильевич внёс в банк «на усиление мощи стрелкового вооружения Красной армии» 50 000 рублей.

Ещё до войны он вёл активную общественную работу, нередко выступая в печати. Как следствие – народное признание и поток писем с фронта со словами благодарности за прекрасное оружие, созданное мастером. «Из самозарядной винтовки, изобретённой Вами, снайпер Михаил Пухов, награждённый медалью «За отвагу», в одной операции, оставшись вдвоём против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: «Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность от меня», – писал ему один из бойцов…

В 1941 году Токарев вместе с персоналом Тульского оружейного завода эвакуируется на Урал, где руководит производством СВТ на новом месте. В 1945-м он переведён в Москву на административную работу, а через несколько лет уходит на пенсию.

Всего за свою долгую конструкторскую карьеру Фёдор Васильевич Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, которые производились в СССР и ещё в десятке других стран мира.

Но и в преклонном возрасте, оставшись без любимой работы, Токарев не мог сидеть без дела. Он увлекался фотографией и сконструировал панорамный фотоаппарат ФТ (Фотоаппарат Токарева). В 1958 – 65 гг. аппарат изготавливался на заводе в Красногорске и даже отправлялся на экспорт, а затем послужил основой для панорамного фотоаппарата «Горизонт».

Фёдор Васильевич прожил долгую и плодотворную жизнь. Умер заслуженный конструктор в 1968 г. в возрасте 97 лет в Москве. Но похоронен он в Туле.

Текст: Анна Ефремова.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4990 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/314755/
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...