30.08.2021 17:39
Новости.
Просмотров всего: 5343; сегодня: 4.

Какие города основал Юрий Долгорукий?

Какие города основал Юрий Долгорукий?

Есть такой древнерусский летописный документ «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы». В документе этом указывается, что 27 июля 1147 года основана столица Москва. А также мы узнаем оттуда, что в этот город приглашает своего союзника черниговского князя Святослава Ольговича суздальский князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха. Вот историческая фраза, которая определяет князя как основателя Москвы: «Приде ко мне, брате, в Москов».

У устья Неглинной.

Не хочется ставить под сомнение признанную легенду об основании Москвы, но насчет этого летописного известия есть некоторые сомнения, они подтверждаются археологами, и от них просто так не отмахнуться. Действительно, еще во времена Юрия Долгорукого Москва становится важным стратегическим центром на юго-западном рубеже Суздальской земли. Мы не можем ставить под сомнение то, что суздальский князь был очень дальновидным и деятельным. Он озаботился обеспечением защиты западных границ своего княжества и начал возводить целый ряд городов-крепостей. В 1156 году одна из летописей рассеивает наше сомнение и прямо сообщает, что «заложи Москву па устий же Неглинны, выше реки Яузы».

Отсюда можно сделать простой вывод, что населенный пункт был, но Москвой он стал именно при Юрии Долгоруком. Когда я ссылался на археологов, то их основные находки приходятся на 1956-1960 годы, когда начали строить Кремлевский дворец Съездов. Тогда и обнаружили остатки крепостной стены середины XII века, тянувшейся вдоль берега реки Неглинной. Город был обнесен высоким валом до 8 метров и в основании до 40 метров. За крепостной стеной прятались московские ремесленники, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Ремесленники и служилые люди располагались на Боровицком холме, прямо под стенами Кремля на берегу Москвы-реки. Возле стен располагался торг и причалы.

Когда Юрий Долгорукий принял из рук отца Ростово-Суздальскую землю, это была слабозаселенная окраина Руси. Предыдущие князья особенно не озадачивались их заселением и развитием – а зачем, если можно было дождаться ротации и пересесть на более престижные княжеские столы на юге Руси. Юрий Долгорукий тоже был заложником этой системы, ждал нового княжеского места, но не забывал укреплять и свой край.

Новостройки XII века.

Просто так переселить народ на новые места всегда было сложно. Однако Юрий Долгорукий упорно заселял свои владения выходцами с юго-запада. Для переселенцев выделялись специальные ссуды, и они становились вольными землепашцами. С большой уверенностью можно сказать, что князь приложил свою «долгую» руку к возникновению многих городов.

Одной из таких новостроек стал город на берегу Плещеева озера, там, где в него впадает река Трубеж. Город получил имя Переяславль, а так как один город с таким названием уже был и находился на южных рубежах Руси, то к названию нового поселения, находившегося в Залесье, прикрепилось «Залесский». Позднее этот город стал родным для Александра Невского, а при его сыне Дмитрии на какое-то время стал столицей всей Северо-Восточной Руси. В 1302 году Переславль-Залесский был первым городом, присоединенным к уже окрепшему Московскому княжеству.

В это же время начинает возводиться город Юрьев-Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы. Название город получил в честь своего основателя, а чуть позже добавилось уточняющее слово «Польский» (от «поле»). Просто город находился в самом центре равнины, которая получила название Владимирское Ополье, отсюда и «Польский». В 1212 году город вырос до столицы удельного княжества и в таком виде просуществовал почти полтора века.

Два года спустя Юрий Долгорукий основывает еще один город – Дмитров. Название было дано в честь родившегося сына Всеволода, который при крещении получил второе имя Дмитрий. Город имел не только стратегическое значение, но и экономическое. По местным рекам легко было добраться до Волги, а близость Клязьмы обеспечивала связь с Владимиром.

Многие историки и краеведы считают, что такие города, как Дубна, Перемышль, Звенигород, Стародуб, Городец, Кострома, Кснятин имеют прямое отношение к нашему герою. А есть еще города, где участие Долгорукого ставится под сомнение, но не исключается совсем: Кидекша, Бережца, Молога, Мстислав, Микулин, Вышгород на Протве.

Наверное, было бы правильно добавить к имени Юрия Долгорукого еще и прозвище «Строитель». При нем были основаны многие церкви и монастыри, в частности, Георгиевский монастырь во Владимире-на-Клязьме, Борисоглебский монастырь на Нерли, церковь Богоматери и церковь Спаса в Суздале и многие другие.

Сегодня, вспоминая Юрия Долгорукого как создателя русских городов, стоит отметить, что он был и активным собирателем русских земель.

Автор: Павлов Владимир.



Исторические события:


Участники событий:

  • Долгорукий Юрий (Георгий) Владимирович, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы;
  • Мономах Владимир (Владимир II) Всеволодович, князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

Участники событий:

  • Долгорукий Юрий (Георгий) Владимирович, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы;
  • Мономах Владимир (Владимир II) Всеволодович, князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4990 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/kakie-goroda-osnoval-yuriy-dolgorukiy
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...