12.02.2009  “Арт-галерея”: проба пера

   На Казанской ярмарке начала работу “Арт-галерея. Казань- 2009”. По сути, это первый подобный проект, связанный с изобразительным искусством и народными промыслами.
   Первопрестольная подобными проектами уже сыта по горло, и, несмотря на снобистское к ним отношение, публика валом валит в выставочные центры, включая культовый Крымский Вал. Арт-галерея в Москве и Питере, прежде всего, предполагает знакомство с новейшими тенденциями в изобразительном искусстве, у нас же это просто знакомство с тем, чем живет сегодняшнее изобразительное искусство. Увы, отстающее от столичных коллег.
   Плюсы и минусы “Арт-галереи” живут в тесном соседстве. К плюсам, например, можно отнести то, что декоративно-прикладное искусство и живопись и графика все-таки были разведены по разным павильонам. К минусам - эклектику внутри построения экспозиций.
   Итак, первый павильон. Он целиком и полностью отдан народным умельцам. Посмотреть здесь есть что - если мы пройдем мимо набивших оскомину бус из поделочных камней и вязаных носков из собачей шерсти, которые “лечат все болезни”, найти нечто любопытное представится возможность не один раз. Например, прекрасные изделия из лозы, плетеная мебель умельцев из фирмы “Алтын тал” может удовлетворить самый изысканный вкус. Здесь есть все - от традиционной в нашей полосе плетеной мебели до нежнейших люлек для младенцев и санок для малышей. Цены - самые умеренные.
   Кстати, о ценах. Покупая у одной народной умелицы ее брошку, я удивилась небольшой цене и услышала в ответ: “ Здесь дорогие изделия не берут, мы намеренно привезли то, что подешевле”. Правда, это снижение цен коснулось не всех.
   Татарстанские умельцы были представлены, как всегда, широко - национальные татарские костюмы, вышивка, работы золотошвеек, сувенирные куклы и посуда. Впрочем, все это без сенсаций и ожидаемо на каждой из выставок.
   Не обошлось и без традиционного пэчворка и войлочных изделий, который представил на выставке казанский “Клуб лоскутного шитья”.
   Но какое, скажите на милость, к декоративно-прикладному искусству и идее “Арт-галереи” имеет продукция косметических фирм, это для меня осталось тайной.
   Второй павильон был отдан живописцам, графикам и фотографам - здесь идея “Арт-галереи” была представлена более полно. Впрочем, это коснулось только наполнения выставочной площади. Сказать, что среди выставленной живописи было нечто превосходящее средний уровень, - погрешить против истины. Хорошие, грамотные полотна, но без особых изысков. Крепкий средний уровень заполонил выставку. Как, впрочем, в последнее время случается и в наших выставочных залах. Исключение может составить, пожалуй, только талантливый Анатолий Егоров, с чьими полотнами я встретилась с радостью.
   “Арт-галерея” - первый выставочный проект подобного типа на Казанской ярмарке, который, помимо экспозиции, включает в себя и показ татарстанских фильмов, и мастер-классы, и день Эрмитажа. Единственное пожелание организаторам: посмотреть, как подобные проекты реализуются в наших двух столицах, и привлечь к будущим галереям грамотных искусствоведов, которых в Казани, к счастью, найти вполне реально.