08.08.2008  Курганская область: берестяных дел мастер

   История мастера золотые руки из Курганской области - живая иллюстрация поговорки "не было бы счастья, да несчастье помогло". В 33 года Владимир Лобов попал в страшную автоаварию, почти полгода врачи возвращали его к полноценной жизни. В те нелегкие месяцы Владимир вспомнил он своих предках – знатных мастерах резьбы по дереву. Его первой работой на больничной койке стала матрешка, вырезанная из обычного куска дерева. Сегодня на фоне его профессиональных работ - берестяных самоваров и туесов, квасников и шкатулок, кепок из бересты - первая поделка смотрится довольно неказисто, но мастер ее хранит как память.
   Мастер пробовал себя в разных жанрах: вытачивал изделия из дерева, занимался росписью и резьбой, но в конце концов отдал предпочтение бересте. Об этом природном материале, который мастер заготавливает собственноручно, Лобов может рассказывать подолгу. Во-первых, береста обладает природным антигрибковым и противовоспалительным действием. Учеными установлено, что в составе березовой коры присутствует вещество бутурлин, устраняющее вредные бактерии и грибок. Проникая через поры кожи в кровь, бутурлин исцеляет боли в суставах, снижает усталость ног, повышает сопротивляемость к возникновению и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, проникая в организм человека, он стимулируют работу внутренних органов: легких, сердца, почек, желудка, кишечника, селезенки, мочевого пузыря, седалищного нерва, а также зрения.
   Кроме того, береста обладает водоотталкивающими свойствами и особой долговечностью: в посуде из бересты соль и сахар не сыреют, хлеб не сохнет и не плесневеет, а мед хранится бессрочно. Два года назад, специально к приезду бывшего в ту пору президента страны Владимира Путина, к мастеру обратились с просьбой изготовить в качестве подарка квасник.
   Сегодня мастер передает подрастающему поколению: открыл и руководит школой ремесел «Волшебная береста», в которой учит ребятишек и всех желающих работать с берестой. В прошлом году Владимир Лобов стал лауреатом первой областной премии «Душа Зауралья», получив из рук губернатора диплом, подтверждающий его победу в номинации «Народный мастер». В настоящее время мастер решил внести свой вкалд в прославление малых городов России, взявшись за разработку дизайна фирменных далматовских берестяных кружек с гербом города.