17.08.2005  Москва: создан Национальный фонд «Русское подворье»

   В Восточном административном округе создана некоммерческая общественная организация Национальный фонд «Русское подворье», - сообщило руководство АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье» на пресс-конференции 16 августа. Основной целью создания фонда является возрождение и популяризация русской традиционной культуры как на территории РФ, так и за ее пределами.
   Директор по развитию АНО Центр ремесел ВАО «Русское подворье» Ирина Сухотина сообщила, что главными направлениями деятельности фонда станут: возрождение и развитие традиционных ремесленных промыслов; налаживание тесных информационных связей и культурного обмена с соотечественниками за рубежом; информационное, финансовое и экспертное участие в значимых и востребованных обществом программах и благотворительных проектах; разработка законодательной и нормативно-правовой базы, определяющей развитие в России ремесел, традиционных народных промыслов. Касаясь последнего направления деятельности фонда, И. Сухотина подчеркнула, что на сегодняшний день в России нет закона о ремесленничестве. «Национальный фонд «Русское подворье» открыт для всех, кто конкретным делом готов помогать русской культуре», - пояснила она.
   Директор по развитию также сообщила, что пожертвования можно направлять на счет фонда. Кроме того, открыт официальный Интернет-сайт фонда, на котором можно получить всю необходимую информацию как о деятельности фонда, так и о ходе восстановительных работ на территории «Русского подворья».
   Одна из первых практических задач, которую должен решить фонд – восстановление комплекса. По словам председателя Национального фонда «Русское подворье» Марины Алексеевой, решение о создании фонда было продиктовано жизненной необходимостью. Пожар, который произошел на территории комплекса «Русское подворье», вызвал много откликов как от общественных организаций, так и от частных лиц. На беду откликнулись и Фонд ЮНЕСКО, и русские соотечественники за рубежом, и туристические компании из регионов. Письма и пожертвования приходили как из ближнего зарубежья - Украины и Азербайджана, так и дальнего, в частности, от департамента экономического развития Дубаи (ОАЭ).
   Как сообщила председатель фонда, средств, которые комплекс зарабатывает самостоятельно, явно недостаточно для восстановления комплекса: ежемесячные затраты только на содержание и оплату коммунальных услуг комплекса составляют 1,2-1,5 млн руб. Кроме того, продолжение работ по восстановлению комплекса не дает возможность приглашать туристические группы, поэтому с марта 2005 года комплекс не получал прибыли.
   В эксклюзивном интервью ИА «Альянс медиа» М. Алексеева сообщила, что пожар расстроил планы администрации открыть для туристов Дворец трапезы. Накануне пожара дворец был практически готов к приему посетителей, оставалось только провести отделочные работы во внутренних помещениях. Проект был рассчитан на активное участие в нем предприятий малого бизнеса. Администрация «Русского подворья» пригласила всех кулинаров и шеф-поваров, имеющих отношение к русской кухне, к участию в этом проекте. «Мы предложили обдумать и внести свои предложения и пожелания – по меню, блюдам, сервировке стола и пр., но теперь эта работа отложена на неопределенный срок», - пояснила М. Алексеева. Предполагалось также один из залов Дворца трапезы отдать под музей питья, где туристам предлагалась бы дегустация традиционных русских напитков - кваса, сбитня, медовухи, ягодных морсов и русской водки.
   По словам президента фонда, пожар расстроил не только планы руководства комплекса, но и негативно отразился на деятельности малых предприятий – поставщиков продукции для «русского стола», как московских, так и региональных. «Есть много напитков, которые присылают с севера – из морошки, клюквы, мы уже подготовили погреба для их хранения», - пояснила М. Алексеева. По ее словам, региональные производители активно используют национальные рецепты при приготовлении продуктов, но это не крупные агропромышленные комплексы, а именно малые предприятия. Она считает, что малый бизнес проявляет наибольшую активность на рынке национальных продуктов, используя национальные рецепты в приготовлении продуктов.
   Председатель фонда также подчеркнула, что руководство АНО регулярно проводило выставки-продажи в ЦАО и других округах Москвы, однако прибыль от таких мероприятий невелика. Сувениры, изготовленные руками ремесленников, в дни проведения ярмарок не столь популярны у москвичей, как, скажем, куры-гриль. Поэтому выручка от продаж – на порядок меньше. По словам М. Алексеевой, московские ремесленники, как, впрочем, и «Русское Подворье» смогут выжить только при одном условии - если комплекс ежедневно будут посещать туристы. «Без развития туризма и увеличения потока туристов нам не выжить», - заключила М. Алексеева. Поэтому Национальный фонд «Русское подворье» принимает активное участие во всех туристических программах. Комплекс «Русское подворье» включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Москвы», кроме того, «Русское подворье» выиграло тендер на строительство туристического комплекса на территории музея-заповедника «Коломенское».