Абиссинский колодец бурение скважин на воду

18.07.2004  Московская область: Колодезное ремесло в г.Видном

   Несколько лет назад, когда в г. Видное создавалась палата ремесел, глава Ленинского района Василий Голубев посоветовал Сергею Ястребову обратить внимание на колодцы. Деревня без колодца — что младенец без материнского молока. В сельской местности их строят в основном заезжие бригады. Как строят — разговор особый.
   За годы Ястребов досконально изучил колодезное ремесло. Сейчас при Видновской палате ремесел создана профессиональная академия. В ней обучают мастеров, каких в губернии поискать.
   Главный же мастер колодезного дела сановит, бородат, нетороплив.
   — Колодцы на Руси всегда считались святыней. Люди оберегали их не только от физической грязи, но и от сглаза, от недоброго человека. Пойти по воду к колодцу — событие. Встретить девицу с полным ведром — к удаче.
   Загородное строительство в Подмосковье спровоцировало и “колодезный бум”. Каждому захотелось иметь на своем участке источник чистой воды. Свято место пусто не бывает. И стали приезжать к нам на заработки гастарбайтеры-“специалисты”, для которых главное — деньги. Желательно быстрые.
   Дойти до водоносного слоя (обычно это 9—10 метров глубины), худо-бедно укрепив стены колодца, можно за два-три дня. Внешне — колодец стоит, вода в нем — в наличии. Хозяин принимает работу, рассчитывается с лихим подрядчиком, радуется относительной дешевизне... Эйфория длится не более двух месяцев. У некоторых — чуть дольше. Потом вода исчезает.
   — Цена колодца, — поясняет Сергей Ястребов, — зависит от его глубины. Первый водоносный слой находится на глубине до 15 метров и включает в себя родники. Второй водоносный слой открывается на глубине от 18 метров. Глубина колодца на каждом участке земли строго индивидуальна. Но есть и общие закономерности.
   Водоносный слой, как правило, представляет собой “пирог с начинкой”: сверху и снизу это глина, а посередине — мелкий песок с водой (бытовое название — плавун). В водоносном слое он находится под давлением, превышающем атмосферное. При снятии верхней глиняной “крышки” вода заполняет колодец. Правда, остается она там ненадолго. Профессионал, зная это, идет дальше вниз. Правда, в плавуне работа значительно замедляется. 15—20 сантиметров глубины в день считается хорошим результатом. Непосредственно в водоносный слой надо опустить одно, а то и два кольца, формирующих колодец. Тогда даже в засушливое лето вода может понизиться по уровню, но не уйдет.
   По ГОСТу высота кольца может быть 60 см, 90 см и 1 м. Внутренний диаметр — 1 м, толщина стенок — 8 см. Сейчас же маленькие частные мастерские стали делать, минуя требования ГОСТа, высоту кольца 80 см, продавая их по цене 90-сантиметрового кольца. Кроме того, хозяину могут предложить нечто “эксклюзивное: так называемые кольца с замком”. Особенность заключается в том, что верхняя и нижняя поверхности их представляют собой некую ступеньку. Выступ верхнего кольца входит в углубление нижнего, таким образом фиксируя кольца. Теоретически получается красиво и надежно. На деле же эти выступы-замки никакой роли не играют. Если подземные слои начинают смещаться, их практически ничем не удержишь — лишние затраты.
   Но вернемся к расчетам. Наиболее часто используемые кольца диаметром 90 см стоят от 800 до 1200 рублей. В среднем — 1000 рублей. Реальная цена укладки каждого кольца — 1300—1600 рублей. Приезжие “спецы” могут снизить цену работы до 1000, а то и до 800 рублей за кольцо (эти люди и их предприятия, как правило, не имеют регистрации и, соответственно, не платят налогов, что позволяет им существенно уменьшить цену работы). Заниженная цена — один из показателей, что работу не доведут до ума.
   Межколечные швы — болевая точка в строительстве колодца. На 10 колец должно приходиться 9 швов, которые не пропустят в колодец воду с примесями. Мутная вода в колодце — первый признак прорыва межколечных швов. “Халтурщики” часто эти швы не заделывают вообще. Первый же дождь становится лакмусовой бумажкой качества их работы.
   Завершающий этап строительства колодца, за изначальную чистоту воды которого можно поручиться, — заполнение его мелким гранитным щебнем, выполняющим функции фильтра. Чтобы в воду со дна колодца не проникали ни песок, ни глина, толщина фильтра должна быть не менее 40 мм.
   Итак, колодец построен, вода в нем, по замерам санэпидстанции, чистая. Надолго ли?
   Бич района, да и области в целом — бактериальные заражения источников воды. Главную опасность представляют кишечные инфекции. Если водоносный слой находится на достаточной глубине, то бытовые отходы для него относительно неопасны. Земля — очень мощный фильтр. А вообще-то, чисто профилактически, дезинфицировать колодец необходимо не реже двух раз в год: весной и в конце лета. Строить же новый удобнее зимой, когда земля “спит”.
   В этом году Палата ремесел взялась подсчитать, сколько в Видновском районе колодцев. Оказалось, что за одно лето было вырыто больше тысячи! Но какого они качества?